Несмотря на утверждения ряда авторов, казеин не является «плохим»
белком. По сравнению с сывороточным белком, казеин отличается высокой
стабильностью и сопротивляемостью к рН и тепловой денатурации. Многие
путают казеин с казеинатом, который в свою очередь является продуктом
коррекции рН кислого казеина с помощью щелочи до относительно
нейтрального кислотного уровня.
Получаемый таким образом казеинат лучше, чем кислый казеин,
растворяется в воде и придает продуктам питания лучшую текстуру. Казеин
же благодаря своей природной мицелловой структуре образует стабильную
водную суспензию и содержит целый набор биологически активных пептидных
последовательностей, которые могут оказаться для бодибилдеров весьма
полезными. Природный мицелловый казеин имеет, таким образом, иную, по
сравнению с казеинатом, структуру и, вероятно, по-иному используется в
организме.
Казеинат не является дешевым продуктом и стоит дороже сывороточного
белкового концентрата. Что бы порой ни заявлялось в рекламе
сывороточного белка, казеинат не имеет недостатков с диетологической
точки зрения. Казеинат по праву может считаться высококачественным
источником протеина. Не выдерживают никакой критики утверждения о том,
что он вызывает газообразование или нарушения пищеварения в большей
степени, чем сыворотка или другие источники белка.
На самом деле именно сывороточный белок считается, в отличие от
казеинатов, относительно аллергеноопасным для человека продуктом. В
ходе исследования, на которое ссылаются в сегодняшних рекламных
материалах по сывороточному белку, производилось сравнение
метаболического эффекта от приема сывороточного белка природной
структуры и природной же структуры казеина после приема пищи.
Результаты отличаются от тех, что были получены в ходе ранних
исследований, участники которых нередко принимали препараты в период
голодания, когда усвоение белка не отражало реально протекающих в
организме атлета процессов. В ходе последнего исследования было
обнаружено, что потребление сывороточного белка приводит к быстрому, но
кратковременному повышению содержания аминокислот в плазме крови и
последующей стимуляции белкового синтеза.