Многие читатели в свою очередь ошибочно интерпретируют это утверждение,
полагая, что с увеличением потребления сывороточного белка при более
частом его приеме в течение дня можно достичь того же
антикатаболического эффекта, что был обнаружен в ходе того же
исследования в отношении казеина. Однако это отнюдь не вытекает из
результатов исследования.
Авторы исследования даже указывают на то, что более медленное
проявление аминокислот казеина приводит к иной метаболической реакции в
организме по сравнению с сывороточным белком. Прием казеина слегка
повысил синтез белка, а окисление казеина в печени по сравнению с
сывороточным белком было умеренным. В ходе эксперимента установлено,
что казеин в существенной мере препятствует катаболическому разложению
белка в организме. А еще более важным является вывод о том, что прием
казеина формирует лучший белковый нетто-баланс в теле атлета, чем тот,
которого можно было бы добиться приемом сывороточного белка.
Исследованием подтверждается, что сывороточный белок быстро всасывается
и активно способствует белковому синтезу. В то же время казеин
обеспечивает продолжительный эффект и способен существенно сдерживать
катаболическии распад белка.