Теоретически максимальная биологическая ценность равна 100. Для
сыворотки часто указывается BV, равная 104, поскольку лишние 4 процента
составляют допустимую погрешность расчета. Как бы то ни было, а
биологическая ценность не является абсолютно признанной мерой качества
белка, что объясняется рядом факторов.
Так, тестирование на BV всегда
производится в период голодания, что дает показатели усвоения азота,
отличные от тех, что наблюдаются обычном состоянии атлета. Иными
словами, картина всасывания азота из белка на пустой желудок иная, чем
на полный.
Фигурирующий в некоторых рекламных материалах показатель BV, равный
159, является повторением ошибки, допущенной ранее двумя
исследователями, перепутавшими BV с химическим скором, которым
определяется активность аминокислот в организме. Таким образом,
указанный показатель 159 относится к химическому скору сыворотки, а не
к ее биологической активности. Понятно, что столь высокая биологическая
активность невозможна, так как максимальное значение BV лежит в районе
100.