Низкое потребление антиоксидантов связано со слабой репродуктивной способностью спермы. Это выяснили в ходе нового исследования ученые центров лечения бесплодия в Аликанте и Мурсии.
«Наше предыдущее исследование показало, что у мужчин, которые едят много мяса и молочных продуктов, качество спермы ниже, чем у тех, кто чаще питается фруктами, овощами, и значительно реже употребляет в пищу молочные продукты. В последнем исследовании мы выяснили, что люди, которые кушают больше овощей и фруктов, потребляют таким образом больше антиоксидантов. В них-то все и дело», утверждает Хайме Мендиола из университета Мурсии.
На протяжении 4 лет эксперты анализировали взаимосвязь между питанием и качеством спермы среди мужчин, посещающих клиники деторождения.
Цель состояла в том, чтобы выяснить, могут ли на качество спермы повлиять потребляемые с пищей антиоксиданты. Эти молекулы, входящие в состав многих продуктов, особенно цитрусовых, перцев и шпината, снижают уровень оксидативного стресса, который может напрямую затронуть качество спермы, и наряду с параметрами концентрации спермы улучшают подвижность сперматозоидов.
В исследовании принял участие 61 мужчина, у 30 из которых были проблемы репродуктивного свойства. «Мы обнаружили, что те мужчины, которые кушали больше фруктов и овощей и меньше белков и жиров, обладали значительно более высоким качеством спермы», поясняет Мендиола.
«Здоровое питание - это не только способ избежать различных заболеваний, но и возможность повлиять на качество спермы, а значит и на вероятность зачатия потомства. Единственное, что пока остается неясным до конца, так это есть ли разница между антиоксидантами, принимаемыми в виде таблеток и в естественном виде в составе фруктов, овощей. Следующее исследование мы намерены провести в США, где, как известно, население привыкло поглощать различные пищевые добавки и витамины в таблетированной форме», заключает Хайме.