Автор убежден, что при правильной постановке системы медицинского контроля за спортсменами отслеживание параметров работы основных функциональных систем позволяет не только выявить зарождающуюся перетренированность на самых ранних стадиях ее развития, но и предупредить это состояние. Так, в процессе двухлетней работы с культуристами, пауэрлифтерами, армреслерами и просто лицами, занимающимися силовым тренингом без соревновательных целей, автор обнаружил определенную корреляцию между данными, получаемыми путем проведения стандартных спортивно-медицинских тестов (коэффициента экономичности кровообращения, коэффициента выносливости, индекса Рюффье, индекса Скибиньски). Кроме того, автором были использованы модифицированные методики определения адаптационного потенциала и функционального резерва сердечно-сосудистой системы (по Г.Л. Апанасенко), общего уровня физического состояния (по Е.А. Пироговой), а также общего уровня здоровья (по В.И. Ляху). Оказалось, что у атлетов-силовиков, обнаруживающих прочие объективные и субъективные признаки перетренированности, отмечается постепенное и устойчивое снижение коэффициента экономичности кровообращения, коэффициента выносливости, индекса Рюффье, а порой и индекса Скибиньски. Достоверно падает адаптационный потенциал и снижается общий уровень физического состояния и здоровья. Получены статистические данные о том, что падение ряда указанных индексов заметно опережает развитие фиксируемой простейшими средствами медицинского контроля и субъективно ощущаемой симптоматики перетренированности, а это позволяло в ряде случаев купировать эту симптоматику и предупредить развертывания полной картины перетренированности.
Тем не менее отдельные авторы считают, что диагностика перетренированности затруднена. Показатели частоты пульса в покое, давления крови, уровня глюкозы в крови, количества белых кровяных телец, по данным одних исследователей, растут, по данным других - не изменяются. Исследователи отмечают непроизводительную работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем в покое и в процессе упражнений субмаксимальной мощности, с увеличением потребности в кислороде и кислородной задолженности, возросшим латентным периодом работы двигательной мускулатуры, увеличением периода мышечной релаксации и ухудшением работы антагонистических мышц. Также обнаруживались витаминная недостаточность и ухудшение иммунологического статуса. У некоторых атлетов обнаруживалось увеличение лимфатических узлов, обострение аллергии, склонность к заболеваниям гриппом или подверженность респираторным инфекциям. Другие страдали от поноса или запора. Имеется множество отчетов о гипертензивной реакции давления крови на физические упражнения, негативном азотистом балансе и изменениях ЭКГ, похожих на те, которые характерны для пациентов-сердечников.
Ведущие признаки перетренированности, позволяющие ее с уверенностью диагностировать - ухудшение самочувствия, повышенная утомляемость, неустойчивое настроение (апатия либо, наоборот, раздражительность, агрессивность), нарушения сна и аппетита, неприятные ощущения в области сердца, головные боли, сердцебиение, тяжесть в ногах, в области печени и др., снижение работоспособности и спортивных результатов, потеря интереса (иногда даже отвращение) к тренировке и соревнованиям, неуверенность в своих силах, подозрительность, навязчивые состояния. В состоянии перетренированности расстраиваются двигательные навыки и привычная техника движений, взаимопонимание с партнерами, уменьшаются масса тела и сила мышц; может нарушиться половая функция, у женщин - менструальный цикл; снижается иммунитет, устойчивость к заболеваниям, травмам, действию различных стрессорных факторов; отмечаются ухудшение показателей координационных и вестибулярных проб, замедление и неустойчивость двигательных реакций, повышенная потливость.
Экономизация кровообращения и дыхания в состоянии мышечного покоя, характерная для тренированного спортсмена, ухудшается. Нередки нарушения ритма сердца - тахикардия или, наоборот, резкая брадикардия, выраженная синусовая аритмия, экстрасистолия, артериальное давление неустойчиво: отмечается либо его повышение (главным образом систолического), либо склонность к выраженной гипотонии. Может увеличиться печень, иногда появляются боли в правом подреберье при нагрузке. Наблюдаются изменения в обмене веществ и энергии: повышение основного обмена, витаминная недостаточность, снижение уровня сахара в крови, нарушения терморегуляции, функции надпочечников и щитовидной железы, окислительных процессов.
Существенно меняется реакция организма на физические нагрузки: она становится более напряженной, с рассогласованными сдвигами различных показателей, появляются атипические реакции. Снижается физическая работоспособность, увеличивается кислородная стоимость нагрузки, затрудняется погашение кислородного долга, увеличивается накопление молочной кислоты в крови, замедляется восстановление.
Понижение или повышение частоты сердечных сокращений (ЧСС) в покое (утром) на 15% может быть свидетельством перетренированности, и должно предполагать период более легких тренировок (меньше повторений, подходов и ниже уровень интенсивности). Если спортсмену требуется более 5 минут после тренировки для того, чтобы возвратиться к базовой ЧСС, то он либо начал утрачивать аэробный компонент своей подготовленности, либо перетренирован.
Метаболический ацидоз также ведет к перетренированности, обычно Базедовоподобного типа. К этому состоянию может вести излишнее потоотделение, неправильное функционирование печени, понос, рвота и кетоз. Нормальный рН крови - около 7,4, а когда он падает до 7,3 - атлет или перетренирован, или плохо питается, либо присутствует и то, и другое . Количество белых кровяных телец при таких состояниях падает на 15% и более.