Блюда из риса с шафраном обладают способностью предупреждать ослабление и даже потерю зрения в пожилом возрасте. Это установила совместная группа ученых из университетов Сиднея и итальянской Аквилы. В ходе исследований она обнаружила, что шафран укрепляет защитные функции глазных клеток, а также предупреждает атрофирование глазных мышц, что ведет во многих случаях к ослаблению зрения.
"Мы сделали вывод, что шафран содержит протеины, которые способны предохранять от потери зрения, - заявил профессор Бисти, заметив, что сейчас ученые пытаются понять механизм их работы. - Представляется, что содержащиеся в шафране активные химические вещества обладают уникальным качеством - они умеют омолаживать клетки глаза".
Шафран производится из ирисовых цветов, известных под латинским названием "крокус", и употребляется человеком в пищу уже более нескольких тысяч лет. Сейчас он широко применяется в блюдах, где используется рис, - ризотто, пилау, паэла.
izvestia.ru