
«Первый двигатель» — этот технический термин употребляется по отношению к мышце, непосредственно ответственной за выполнение движения (например, камбаловидная мышца в упражнении «Поднимание на носки в положении сидя с отягощением на коленях и ногами на подставке»).
Агонист — мышца, производящая концентрические сокращения, создавая тягу в совместном движении (например, прямая мышца бедра в упражнении «Одновременное разгибание ног в коленных суставах с отягощением»).
Антагонист — мышца, производящая сокращения, действуя в противоположную сторону относительно агониста (например, двуглавая мышца бедра в том же упражнении).
Синергист — мышца, участвующая в одном движении, но не создающая тягу, а выполняющая функцию «второго двигателя» (например, гребенчатая мышца в упражнении «Приведение прямой ноги»).
Фиксатор — мышца, производящая удержание (фиксацию) какой-либо части тела таким образом, чтобы могли функционировать другие мышцы (например, сгибающие мышцы бедра в упражнениях «Одновременное разгибание ног в коленных суставах» или «Одновременное сгибание ног в коленных суставах»).
Основные свойства мышц. Понимание нижеследующих основных свойств функционирования мышц поможет вам более успешно тренироваться, после того как вы ознакомитесь с этой или другой книгой—пособием по спортивным тренировкам.
1. Сила — способность мышцы развивать усилия и оказывать противодействие; это предельная степень усилия, которое может производиться мышцей во время выполнения одного сокращения. Понятие «сила» можно подразделить на два вида:
а. Динамическая сила — это способность мышцы работать, преодолевая сопротивление на протяжении всего движения. Силу такого рода, доминирующую и необходимую для занятий большинством видов спорта, можно развить, только тренируясь в соответствии с концепцией «САПТ» (Специфической адаптацией к предъявляемым требованиям) и принципом прогрессивной сверхнагрузки.
б. Статическая сила — максимальное противодействие, оказываемое мышцами при неподвижных конечностях или их минимальном движении. В качестве примера можно привести изометрические упражнения.
2. Мощность — это степень напряжения мышцы при выполнении упражнения с учетом силы и скорости движения. Иногда вместо этого термина употребляется определение — «мышечная деятельность взрывного характера». В качестве примера такой деятельности можно привести выполнение прыжка.
3. Выносливость — способность мышцы развивать усилия в течение максимально длительного периода времени. Это свойство необходимо, поскольку в большинство тренировочных программ включены упражнения с выполнением многочисленных повторений.
4. Гипертрофия — увеличение объема мышцы.
5. Гиперплазия — увеличение количества мышечных волокон.
6. Атрофия — антоним «гипертрофии». Атрофия мышц происходит в результате низкого уровня интенсивности тренировок (ниже 30 процентов) и вследствие болезни. В качестве примера можно привести уменьшение в объеме конечности после удаления гипсовой повязки.
Как уже упоминалось ранее, в двигательных процессах, осуществляемых нижней частью тела, участвует много мышц. Во избежание сложностей, которые могут возникнуть при попытке практического применения теоретических сведений, мы разделили мышцы на группы в соответствии с их расположением (передние, задние, внутренние, наружные и нижние) и по принципу выполняемых ими движений. Это позволит вам мысленно представить, каким образом каждая мышца выполняет свое движение.