Чтобы получить максимальный эффект от тренировочного процесса, вовсе не обязательно читать соответствующий параграф в книге, посвященной психологии тренинга. Полезнее составить общее представление о том, что происходит в организме на нейромышечном уровне, когда вы выполняете упражнение на противодействие. Понимание того, как работает ваше тело, повысит вашу способность интегрировать физические и умственные процессы, которые происходят при выполнении вами упражнения, в единое мысленно-мышечное усилие.
Если бы мы выбрали какое-либо специфическое упражнение для тренировки мышц ягодиц, бедер и голеней и проанализировали его с точки зрения нейромышечных процессов, протекающих во время его выполнения, то, очевидно, нам пришлось бы рассматривать очень сложную цепочку последовательных действий. Поэтому мы подвергнем анализу обычное приседание (в упрощенном варианте), которое позволит вам получить общее представление об основных принципиальных моментах выполняемого движения.
В фазе приседания, при осуществлении движения вниз, посредством нейромышечной связи подается команда мышцам, разгибающим коленные суставы и бедра, совершить эксцентрическое сокращение (удлинение мышцы). Подколенные сухожилия получают «приказ» не сокращаться, чтобы не препятствовать движению.
В фазе поднимания, при осуществлении движения вверх, посредством нейромышечной связи передается мышцам-разгибателям коленных и тазобердренных суставов команда на выполнение концентрического сокращения и одновременно отдается приказ подколенным сухожилиям произвести концентрическое сокращение для содействия процессу выпрямления вашего тела. Мышцы, сгибающие голени в коленных суставах, получают сигнал не сокращаться. Одновременно с вышеописанными действиями в нейромышечном аппарате происходит множество других процессов. Чувствительные волокна нервов осуществляют обратную связь с центральной нервной системой, которая в свою очередь управляет процессами сохранения равновесия и позы, контролируя их.
Выполняя приседание, представьте себе, что ваше сознание обладает способностью мысленного видения этого движения и поэтому инициирует его и управляет им. Однако если это упражнение выполнялось вами прежде, то вы уже создали «моторную дорожку», по которой ваш нейромышечный аппарат будет воспроизводить его.
Вследствие этого уже формируется схема или цепочка, по которой в нужный момент будут «включаться» соответствующие двигательные мускулы, что позволит выполнить фазу поднимания правильно (или неправильно, если техника выполнения прежде была неправильной). Это — как в компьютере: что запрограммировал, то и получил. Воистину, как в старой поговорке: «Что посеешь, то и пожнешь». Если программирование выполнено правильно, то вы достигнете желаемых результатов. Однако людям свойственно программировать свой мозг на потенциальную неудачу. В большинстве своем это происходит потому, что наш мозг хранит слишком много накопившейся по мере приобретения жизненного опыта негативной информации об ошибках и неудачах. Избежать воздействия на вашу жизнь прошлых неудач можно благодаря осознанному созданию устойчивого потока положительных зрительных образов. Обычная тренировка не гарантирует достижения блестящих результатов. Только совершенная тренировка поможет вам достичь совершенства.