Книги по фитнесу, бодибилдингу, здоровому питанию
|
Углеводы и их свойства
Углеводы, поскольку мы не запасаем их в больших количествах, должны потребляться дневно для удовлетворения энергетических потребностей организма и пополнения запасов гликогена в мышцах. Чтобы удовлетворить потребность головного мозга в глюкозе, не допустить «сжигания» белков в качестве «топлива» и инициировать процесс расщепления жиров для обеспечения организма энергией, требуется как минимум 50 г углеводов. Однако в данном случае минимальное количество не является идеальным! Потребление всего лишь 50 г углеводов (что равноценно 200 калориям) заставит вас съедатьa href="http://snowboard-shop.ru" style="text-decoration:none; color:#555555">гораздо больше пищи, содержащей белки и жиры, для удовлетворения энергетических потребностей вашего организма. Чтобы обеспечить оптимальный уровень энергии и хорошее самочувствие, необходимо потреблять от 400 до 600 г углеводов, или 55-60% от общего числа калорий, получаемых организмом. В рацион тренирующегося тяжелоатлета ежедневно должны включаться от 3,5 до 4 г углеводов из расчета на каждый фунт его веса. В таблице 2 приводятся данные о содержании углеводов в отдельных пищевых продуктах. Углеводы, содержащиеся в пищевых продуктах, можно разделить на два типа — простые и сложные. Простые углеводы (моносахариды) преимущественно содержат сахара, молоко и фрукты. Моносахариды просты по своей химической структуре — всего лишь две молекулы, сцепленные вместе. Простые углеводы быстро перевариваются и поступают в кровь. Поэтому люди обычно говорят, что от употребления продуктов с большим содержанием сахара они ощущают прилив энергии. Сладости способствуют быстрому повышению уровня сахара, содержащегося в крови, обеспечивая организм «быстрой» энергией. Недостаток простых углеводов заключается в том, что их потребление в чрезмерном количестве или в чистом виде, то есть без сочетания с другими продуктами, может вызвать у некоторых людей энергетический спад (в результате резкого подъема, а затем падения уровня содержания сахара в крови).
Сахара, в отличие от простых углеводов, по существу, лишены питательной ценности, являясь источником бесполезных калорий. Чрезмерное количество бесполезных калорий означает «СМЕРТЬ» для любой прекрасно сбалансированной диеты. Употребление сахара в небольших количествах допустимо, если вы ведете достаточно активный образ жизни, чтобы позволить себе лишние калории, скажем, раз в день съедая что-нибудь сладкое. Потребляя сахар в большем количестве, вы рискуете нарушить равновесие в рационе питания.
Сложные углеводы (полисахариды), состоящие из длинных цепочек молекул, часто называют «крахмалом». Несмотря на все, что говорится о крахмале в старых книгах по диетологии, сложные углеводы должны стать доминирующими в вашей диете. Старый миф о том, что хлеб способствует полноте, возник в связи с исследованиями, проведенными на грызунах в начале 1970-х годов. Оказалось, что потребление пищи с высоким содержанием углеводов привело к увеличению жировых запасов у крыс. Но, как выяснилось впоследствии, людям, в отличие от крыс, полнота от хлеба не угрожала! Как уже ранее упоминалось, углеводы незамедлительно «сжигаются» людьми для получения энергии или запасаются в виде гликогена. Только когда запасы гликогена полностью восстановлены, организм начинает откладывать углеводы в виде жира, но этот процесс происходит неэффективно.
Так что ешьте больше крахмалсодержащих продуктов! Сложные углеводы содержатся в хлебобулочных изделиях, лапше, крупах, картофеле, кукурузе, бобах и горохе. Значительную часть вашего рациона должны составлять крупы, овощи и бобовые. Фрукты не менее важны, поскольку, даже являясь в большинстве своем простыми углеводами, они служат источниками витаминов и минеральных веществ, а также содержат клетчатку, необходимую для пищеварения.
Конечно, вас удивляет, что я упомянула о клетчатке! С точки зрения диетологии, клетчатка — неперевариваемые углеводы, имеет большое значение для здоровья кишечника. Некоторые виды клетчатки (например, овсяные отруби) способствуют понижению уровня холестерина в крови. Другие виды, например пшеничные отруби, облегчают процесс выведения твердых шлаков из организма; считается также, что их потребление снижает вероятность развития ракового заболевания толстой кишки. Крупы из недробленого зерна, овощи и фрукты содержат большое количество клетчатки. Рекомендуется ежедневно употреблять в пищу от 20 до 35 г клетчатки. В таблице 2 вы почерпнете сведения о содержании клетчатки в различных пищевых продуктах.
ТАБЛИЦА 2. СОДЕРЖАНИЕ УГЛЕВОДОВ В ОТДЕЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ
|
СОДЕРЖАНИЕ УГЛЕВОДОВ В ГРАММАХ |
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ |
ВСЕГО |
СЛОЖНЫЕ |
ПРОСТЫЕ |
КЛЕТЧАТКА |
Бублик |
31.0 |
27.8 |
2.0 |
1.2 |
Спагетти (1 порция, в готовом виде) |
39.0 |
35.2 |
1.7 |
2.1 |
Печеная картофелина (среднего размера, с кожурой) |
26.7 |
22.9 |
0.8 |
3.0 |
Морковь (среднего размера, сырая) |
7.3 |
0.2 |
4.8 |
2.3 |
Яблоко (среднее, с кожурой) |
21.1 |
0.3 |
17.8 |
3.0 |
Банан (средний) |
26.7 |
7.1 |
17.8 |
1.8 |
Виноградные орехи (полпорции) |
46.8 |
40.1 |
4.0 |
2.7 |
Отруби изюма (полпорции) |
21.4 |
9.8 |
8.6 |
3.0 |
Овсяная каша (1 порция) |
25.3 |
22.3 |
0.9 |
2.1 |
Изюм (2 столовые ложки) |
14.4 |
1.6 |
11.8 |
1.0 |
Апельсиновый сок (1/2 стакана) |
13.4 |
0.2 |
13.0 |
0.2 |
Кабачки (полпорции, в готовом виде) |
15.0 |
8.9 |
3.9 |
2.2 |
Тыква (консервированная, полпорции) |
9.0 |
0 |
4.0 |
5.0 |
Хлеб из непросеяной муки (1 ломтик) |
11.3 |
7.5 |
1.0 |
2.8 |
Белый хлеб (1 ломтик) |
12.2 |
10.5 |
1.0 |
0.7 |
Броколли (полпорции в готовом виде) |
3.9 |
0.8 |
1.1 |
2.0 |
Темные бобы (консервированные, полпорции) |
19.0 |
12.0 |
0 |
7.0 |
Коричневый рис (полпорции, в готовом виде) |
22.9 |
21.2 |
0 |
1.7 |
Английский пончик с начинкой (1 шт.) |
29.8 |
26.3 |
2.0 |
1.5 |
Данные были представлены в N-Squared Computing, programs Nlll, 7.0 and NIV, 2.0 и на упаковках продуктов. |
назад
|