Холестерин принадлежит к качественно другому типу жиров, влияющих на работу сердца, но не обеспечивающих организм калориями. Многие специалисты считают, что общее количество жиров для диеты важнее, чем общее количество холестерина, но все же рекомендуют ограничивать его потребление 300 миллиграммами в день. Это особенно важно, если у вас или у кого-то из членов вашей семьи уже достаточно высокий уровень содержания холестерина в крови. Холестерин вырабатывается в печени животных и людей. Поскольку у растений нет печени, то они не содержат холестерина. Пища с высоким содержанием жиров может обладать низким содержанием холестерина, например растительное масло. Также возможен и противоположный вариант, когда при высоком показателе содержания холестерина пища имеет низкое содержание жиров (например, вареные креветки). Крупнейшими «поставщиками» холестерина для нашего стола являются морепродукты (креветки, кальмары и т. д.) и яичные желтки. Поосторожнее с ними!