Дискуссии между активными сторонниками и ярыми противниками поедания мясных продуктов зачастую проходят весьма оживленно и на повышенных тонах. Есть или не есть мясо? Результаты научных исследований показали, что в США число многих опасных для жизни заболеваний могло бы существенно сократиться, если бы американцы стали употреблять в пищу меньше продуктов животного происхождения, как жиро-, так и протеиносодержащих. Ключевым словом в данном случае является — «меньше». Никто не призывает вас полностью отказаться от этих продуктов. Со времен каменного века люди были всеядными и, поедая животных и растения, они были способны переваривать их и усваивать питательные вещества, содержавшиеся в тех и в других. (Конечно, первобытные люди понятия не имели о пище быстрого (легкого) приготовления, и поэтому их «диеты» отличались низким содержанием жиров, сахара и соли.) Положительного эффекта от полезной диеты можно достичь независимо от того, включены ли в нее мясо и молоко животных или нет. Ключевым моментом является правильный выбор пищи, богатой питательными веществами.
Белок мышечной ткани человека представляет собой полимерные соединения, состоящие из отдельных аминокислот. Hani организм запрограммирован на синтез белка при условии, что в нем имеются все необходимые для этого процесса аминокислоты. В большинстве своем они образуются в организме человека, но несколько так называемых «незаменимых аминокислот» поступает в него с пищей. Преимущество животных белков заключается в том, что они содержат полный набор аминокислот в оптимальных пропорциях и в связи с чем их называют «полноценными белками». Некоторые виды растительных продуктов (например, кукуруза) из-за отсутствия в них одной или нескольких незаменимых аминокислот называют «неполноценными белками». Другие растения (например, рис) содержат все незаменимые аминокислоты, но в очень малых количествах и менее оптимальных пропорциях. Организм не усваивает протеин, содержащийся в этих растительных продуктах так же хорошо, как «полноценные» животные белки. Тем не менее «неполноценность» растительных белков легко преодолима посредством комбинированного употребления растительной пищи, если подбирать продукты таким образом, чтобы получить полноценный протеин. Подробнее о принципах комбинирования растительной пищи вы сможете прочитать на следующей странице.
Но вам вовсе не обязательно употреблять в пищу животные белки, чтобы удовлетворить потребность своего организма в протеине. После того как вы съели богатую белками пищу, будь то бифштекс или бобы, процесс пищеварения разрушает «целостность» белка и аминокислоты усваиваются вами как индивидуально, так и попарно. И те и другие пополняют «запасник» аминокислот. Когда возникает потребность в синтезе белка, организм извлекает из своего «запасника» аминокислоты, необходимые для этого процесса. До тех пор, пока в вашем организме на протяжении нескольких часов присутствуют в достаточном количестве все незаменимые кислоты, их животное или растительное «происхождение» не является принципиально важным.