- зал групповых программ
- тренажерный зал
- кардиозона
- зал йоги и пилатеса
   
Книги по фитнесу, бодибилдингу,
здоровому питанию



Витамины и минеральные вещества

Свыше сорока необходимых питательных веществ обеспечивают функционирование вашего организма. Объем этой главы не позволяет представить подробную информацию о каждом из них. Большинство витаминов и минеральных веществ, необходимых вашему организму, включены в «план энергетического питания». Далее в этой главе мы кратко остановимся на вопросе употребления витаминных добавок.

Натрий: насколько велико его влияние на организм?
Очевидно, что большинство американцев потребляетa href="http://snowboard-shop.ru" style="text-decoration:none; color:#555555">гораздо больше натрия, чем это необходимо. Благодаря широкому распространению такого явления, как высокое кровяное давление (ВКД) и его опасности для здоровья, многие врачи-диетологи рекомендуют употреблять в пищу ежедневно не более 2400 миллиграммов натрия. Это количество соответствует примерно 1 чайной ложке соли. Было подсчитано, что потребление натрия среднестатистическим американцем в США составляет от 3000 до 7000 миллиграммов в день.

Далеко не все специалисты, занимающиеся изучением ВКД и заболеваний сердца, являются сторонниками обязательного для всех сокращения потребления натрия. Диеты с высоким содержанием в пище натрия не вызывают как ни повышения, так и ни понижения высокого кровяного давления. Вероятно, на уровень кровяного давления влияют и другие факторы, например слишком низкое содержание кальция, калия и магния в рационе питания. Возможно, мы потребляем слишком много натрия по сравнению с этими минеральными веществами, что немудрено, если питаться главным образом продуктами быстрого приготовления.

Натрий широко используется при производстве пищи быстрого приготовления, например продуктов для выпечки, замороженных обедов, консервированных супов или сухих концентратов, рисовых смесей, мясных консервов и солений. В одной порции консервированного куриного супа с лапшой содержится 1107 миллиграммов натрия! 75 процентов натрия мы получаем при употреблении консервов и концентратов. В то же время процесс промышленной переработки при производстве этих продуктов часто приводит к потере ими других минеральных веществ, следствием чего и является высокое содержание в них натрия.

ВКД достаточно опасно, чтобы служить оправданием для умеренного употребления натрия в вашем рационе, даже если у вас нормальное кровяное давление. Начните потреблять меньшее количество еды быстрого приготовления и консервов с повышенным содержанием натрия. Покупая супы в пакетиках, старайтесь выбирать малосоленые и выбрасывать прилагаемые к ним приправы. Используйте в качестве приправ травы и смеси специй такие, как «Миссис ДЭШ». О содержании натрия в продукте можно прочитать на его упаковке. И не солите еду, не попробовав ее!


назад



(с) 2010-2015. Фитнесс-центр FitnessGroup.
Все права защищены.