Нам требуется меньшее количество калорий, чем далеким предкам, потому что наши энергозатраты значительно ниже. Однако потребности в витаминах, минеральных веществах и клетчатке у нас не снизились. В сложившейся ситуации возникает необходимость в потреблении пищи с максимально возможным содержанием питательных веществ, приходящихся на 1 калорию, то есть отвечающей так называемому принципу «питательной плотности». Но наряду со снижением нашей потребности в калориях, претерпели существенные изменения и методы кулинарной обработки современной пищи. В пище быстрого приготовления, как правило, содержание питательных веществ в расчете на 1 калорию значительно ниже, чем в полноценных, не подвергавшихся промышленной обработке натуральных продуктах (см. таблицу). Лучшим способом повышения «питательной плотности» является употребление пищи, как можно более соответствующей своему первоначальному состоянию.
Данные социологических опросов отличаются в процентном выражении оценки количества американцев, придерживающихся правильно сбалансированной диеты, но во всех отчетах без исключения этот показатель значительно ниже 50% от числа опрошенных. Одни сетуют на то, что питаться правильно слишком сложно, другие утверждают, что «здоровая пища» невкусна. Относительно первого высказывания (о сложности) могу посоветовать придерживаться следующего правила: «Выбирайте побольше самого лучшего и поменьше всего остального». Имеется в виду, что выбирать следует побольше полезных, натуральных продуктов и как можно реже есть пищу быстрого приготовления. Вместо макарон с сыром «моментального» приготовления поешьте лапши с курицей и овощами. На десерт отведайте пудинга, приготовленного на снятом или нежирном молоке, заменив им привычные пирожные с кремом.
Что же касается вкусности, то вы можете открыть для себя заново вкус натуральной пищи и полюбить ее. Что может быть вкуснее сочного персика, отварной спаржи, снятой прямо с плиты, салата из свежих овощей и зелени или порции макарон с соусом? Причем соус может быть даже с мясными фрикадельками, но оставаться нежирным, полезным и очень вкусным. Воспользуйтесь указаниями по «Энергетике питания» и планом, рассчитанным на шесть месяцев, чтобы создать диету, включающую в себя максимально возможное количество жизненно важных питательных веществ и обойтись без массы лишних калорий. Примеры меню наглядно демонстрируют, как следует выбирать еду, которая внесет свой реальный вклад в формирование вашего представления о правильно сбалансированной диете.