- зал групповых программ
- тренажерный зал
- кардиозона
- зал йоги и пилатеса
   
Книги по фитнесу, бодибилдингу,
здоровому питанию



Нанесите мощнейший «питательный удар» своему желудку

Нам требуется меньшее количество калорий, чем далеким предкам, потому что наши энергозатраты значительно ниже. Однако потребности в витаминах, минеральных веществах и клетчатке у нас не снизились. В сложившейся ситуации возникает необходимость в потреблении пищи с максимально возможным содержанием питательных веществ, приходящихся на 1 калорию, то есть отвечающей так называемому принципу «питательной плотности». Но наряду со снижением нашей потребности в калориях, претерпели существенные изменения и методы кулинарной обработки современной пищи. В пище быстрого приготовления, как правило, содержание питательных веществ в расчете на 1 калорию значительно ниже, чем в полноценных, не подвергавшихся промышленной обработке натуральных продуктах (см. таблицу). Лучшим способом повышения «питательной плотности» является употребление пищи, как можно более соответствующей своему первоначальному состоянию.

Данные социологических опросов отличаются в процентном выражении оценки количества американцев, придерживающихся правильно сбалансированной диеты, но во всех отчетах без исключения этот показатель значительно ниже 50% от числа опрошенных. Одни сетуют на то, что питаться правильно слишком сложно, другие утверждают, что «здоровая пища» невкусна. Относительно первого высказывания (о сложности) могу посоветовать придерживаться следующего правила: «Выбирайте побольше самого лучшего и поменьше всего остального». Имеется в виду, что выбирать следует побольше полезных, натуральных продуктов и как можно реже есть пищу быстрого приготовления. Вместо макарон с сыром «моментального» приготовления поешьте лапши с курицей и овощами. На десерт отведайте пудинга, приготовленного на снятом или нежирном молоке, заменив им привычные пирожные с кремом.
Что же касается вкусности, то вы можете открыть для себя заново вкус натуральной пищи и полюбить ее. Что может быть вкуснее сочного персика, отварной спаржи, снятой прямо с плиты, салата из свежих овощей и зелени или порции макарон с соусом? Причем соус может быть даже с мясными фрикадельками, но оставаться нежирным, полезным и очень вкусным. Воспользуйтесь указаниями по «Энергетике питания» и планом, рассчитанным на шесть месяцев, чтобы создать диету, включающую в себя максимально возможное количество жизненно важных питательных веществ и обойтись без массы лишних калорий. Примеры меню наглядно демонстрируют, как следует выбирать еду, которая внесет свой реальный вклад в формирование вашего представления о правильно сбалансированной диете.


ТАБЛИЦА . СОДЕРЖАНИЕ НЕКОТОРЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В 100 КАЛОРИЯХ



  ЖИРЫ (г) КАЛИЙ (мг) ЦИНК (мг) ЖЕЛЕЗО (мг) ВИТАМИН В6 (мг)
Печеный картофель 0.1 384 0.29 1.25 0.32
Жареный картофель 5.2 232 0.12 0.24 0.07
Картофельные чипсы 6.8 249 0.20 0.22 0.09
Кукуруза (початок) 0.8 315 0.70 0.70 0.18
Кукурузные хлопья со сливками 0.5 185 0.70 0.50 0.09
Хлеб из непросеянной пшеничной муки 1.8 72 0.69 1.4 0.08
Белый хлеб 1.4 42 0.23 1.1 0.01
(Перепечатано в сокращении из книги «Калорийная ценность пищевых продуктов в обычных порциях», 15-е издание.)

назад



(с) 2010-2015. Фитнесс-центр FitnessGroup.
Все права защищены.