Книги по фитнесу, бодибилдингу, здоровому питанию
|
Полезные и действенные кулинарные советы!
- Всегда следует сначала дочитать кулинарный рецепт до конца, прежде чем приступать к приготовлению пищи. Заблаговременно подготовьте все необходимые ингредиенты; в дальнейшем это значительно сэкономит ваше время.
- Купите себе хорошую кухонную посуду с противопригарным покрытием и прочие принадлежности, которые не поцарапают поверхность вашей новой посуды.
- Продукты в жестяных консервных банках обычно дешевле, чем точно такие же, но в стеклянной таре.
- Вместо сметаны пользуйтесь нежирным йогуртом или смесью, приготовленной на основе прессованного творога.
- Сокращайте указанное в большинстве рецептов количество жира наполовину. Это не повлияет на вкус или качество блюд.
- Тушите овощи с добавлением воды или бульона. Если вы используете для этих целей специальную кастрюльку с длинной ручкой и антипригарным покрытием, то предварительно обработайте ее внутреннюю поверхность кулинарным спреем. Тогда вы сможете обойтись для приготовления пищи всего 1 чайной ложкой растительного масла.
- Вместо 1 целого яйца используйте белок от 2 яиц, чтобы сократить количество потребляемых жиров и холестерина. Отделять белки от желтков самомуa href="http://snowboard-shop.ru" style="text-decoration:none; color:#555555">гораздо дешевле, чем покупать заменители яиц.
- При замене твердых жиров жидкими растительными маслами используйте последние, уменьшая их количество на 1/4 по сравнению с нормой, указанной в рецепте. Например, вместо 4 столовых ложек шортенинга следует взять 3 столовые ложки растительного масла. Вам придется поэкспериментировать, внедряя этот метод, прежде чем вы сможете получить правильную консистенцию теста для выпечки.
- Количество добавляемого в выпечку и десерты сахара сократите с 1/3 до 1/4. Для усиления ощущения сладкого вкуса добавляйте больше специй или ароматизаторов, например кожуру апельсина.
- Частично заменяйте нежирным сухим молоком сахар, добавляемый в тесто для печенья и караваев, чтобы повысить в нем содержание кальция и протеина.
- При приготовлении большинства блюд вы можете уменьшать указанное в рецептах количество соли наполовину. Это не отразится на вкусовых качествах пищи.
- Экспериментируйте, используя травы и специи, вместо добавления согласно рецептам соли и жиров. Свежие травы подсушивайте на «слабом огне» в микроволновой печи в течение 10-15 минут.
- Увеличивайте содержание пищевой клетчатки в выпекаемых изделиях, заменяя обычную муку, указанную в рецепте, наполовину непросеянной мукой. Если вы решите печь что-либо исключительно из непросеянной муки, то учтите, что ее следует брать на 2 столовые ложки меньше, чем обычной в расчете на каждый стакан.
- При варке каш добавляйте овсяные отруби или проросшие пшеничные зерна для повышения содержания пищевой клетчатки и питательных веществ.
- Берите большее количество фруктов или овощей, чем это требуется согласно рецептам для приготовления запеканок и других блюд.
- Добавляйте тертую морковь или цукини в мясной рулет.
- Вместо обыкновенного сыра пользуйтесь для приготовления блюд смесью из жирных сортов сыра с нежирными. Такая смесь хорошо подходит для запеканок, пиццы или других блюд, в которых применяется запеченный сыр.
- Не добавляйте растительное масло и соль в воду для варки риса или макарон. Эти ингредиенты необязательны. Сразу же после приготовления промойте макароны холодной водой, чтобы они не слиплись.
- Чтобы улучшить вкус бобов без добавления жиров, воспользуйтесь чили (красным стручковым перцем), кориандром, тмином, орегано, тимьяном или чабером.
- Чтобы вас не мучили газы после того, как вы отведаете бобов, следует прокипятить их в течение 3 минут и оставить в этой воде часов на восемь. Затем в процессе их приготовления добавьте в воду одну или две полоски комбу (морскую водоросль). Вы можете удалить водоросль перед тем, как будете подавать готовое блюдо к столу. На вкус бобов она не влияет.
- Не замачивайте в воде свежие продукты. Это приводит к потере содержащихся в них питательных веществ, растворимых в воде.
- Предпочтительнее питаться свежими овощами, чем консервированными, а свежезамороженные можно употреблять только в том случае, если они правильно приготовлены. Их следует отваривать в небольшом, предельно допустимом количестве воды в кастрюле с закрытой крышкой и только до тех пор, пока они не станут мягкими. Вместо обычного отваривания лучше готовить их на пару или воспользоваться скороваркой. Не нарезайте овощи слишком мелко и не переусердствуйте с приправами, поскольку и то и другое приводит к потере большего количества питательных веществ.
- Каждый раз, когда это возможно, пользуйтесь стеклянными контейнерами, если готовите еду в микроволновой печи. Химические элементы из состава пластмассовых контейнеров могут «перейти» в жирную пищу (еще один весомый аргумент в пользу сокращения потребления жиров!).
назад
|