Салат из свежей зелени
Это блюдо не должно представлять собой айсберг из листьев салата, возвышающийся над салатной заправкой. В таком варианте оно не будет содержать никакой питательной ценности! Лучше приготовьте вместо него питательный салат с использованием латука, шпината, дикого салата и цикория. В некоторых овощных магазинах теперь продаются смеси для салата из вышеперечисленных ингредиентов, уже вымытых и готовых к употреблению.
Готовить салаты легко, если после приобретения свежую зелень сразу же помыть, обсушить и хранить ее в больших герметически закрытых пакетах. Вам останется только достать ее, нарезать и смешать в любой момент, когда возникнет потребность в приготовлении салата.
Для заправки салата используйте обезжиренный уксус с низким содержанием натрия, например бальзамовый или чесночный. Также в качестве салатной заправки можно использовать прессованный творог с низким содержанием жиров, «Сальсу» или «Легкую творожную заправку для овощей», рецепт которой вы найдете на следующей странице в разделе 2-я неделя: Рецепты». И, конечно же, масса разнообразнейших салатных заправок с низким содержанием жиров, а также обезжиренных продается в любом продовольственном магазине.
Печеный чеснок
Употребление в готовом виде — 4—6 раз
1 головка свежего чеснока
1 чайная ложка оливкового масла
Предварительно разогрейте духовку до 325°. Удалите с чеснока шелуху, похожую на бумагу, но не надо разделять его на отдельные зубки и очищать их. Положите чеснок на кусочек фольги, обрызгайте его оливковым маслом. Плотно заверните края фольги, оставляя некоторое свободное пространство вокруг головки чеснока. Запекайте в течение 1 часа. Чеснок можно приготовить заранее и затем подогреть. Готовый продукт можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.
Разделите головку чеснока на зубки. Выдавите печеный зубок из его оболочки и намажьте им хлеб вместо масла. Это очень вкусно!
Пищевая и энергетическая ценность 1/4 головки чеснока: 33 калории; 0,6 г белков, 5 г углеводов, 1 г жиров (31% калорий жиров), 0 натрия, 47 мг калия, 0 кальция, 0 пищевой клетчатки. Относится к дополнительной группе пищевых продуктов.