Книги по фитнесу, бодибилдингу, здоровому питанию
|
Сколько же нужно тренироваться?
После возвращения стимулирующего импульса обратно в мозг нервные импульсы могут передаваться другим нервно-мышечным синапсам. Ацетилхолин возбуждает нервные окончания в железах (зоны между мотонейронами и железами тела) и воздействует на пучки нервных волокон, соединяющие спинной мозг с головным и головной мозг со спинным. Различные железы организма выделяют много разных веществ; железы подразделяются на два типа: экзокринные (выделяющие, например, слизь, пот, жир, ушную серу и пищеварительный сок в протоки, которые выводят эти вещества на поверхность) и эндокринные (выделяющие свои продукты в кровь, например, гипофиз, щитовидная железа, надпочечники). Эндокринные железы выделяют гормоны — химические вещества, регулирующие различные виды физиологической деятельности организма. Физические упражнения оказывают воздействие на различные гормональные и прочие системы организма посредством простых соединений, активируемых мотонейронами, посылающими импульсы, исходящие от мозга.
На сокращение мышцы, вызывающее различные стимулирующие процессы в организме, мозг отвечает сериями нервных импульсов, при этом достигаются более сильные сокращения мышечных волокон и увеличение развиваемой силы. Отслеженный нами физиологический процесс стимуляции показывает, каким образом весь организм получает пользу от возбуждения мышцы и/или от ее упражнения в целом. Разобравшись в принципе действия системы проведения импульсов от мозга к мышцам, мы сможем понять, что выполнение физических упражнений оказывает на наш организм большое положительное влияние, а не просто делает нас более привлекательными внешне.
Мы часто слышим о том, что гормоны производят различные эффекты на человеческий организм, но редко имеем возможность получить конкретную информацию об этих эффектах. Ниже приведены сведения о некоторых гормонах, стимулируемых тренингом, и о результатах, достигаемых посредством их стимуляции. Примеры гормональной стимуляции:
- Норадреналин: регулирует сон, сновидения и настроение.
- Дофамин: оказывает влияние на эмоциональное состояние и подсознательную (непроизвольную) работу скелетных мышц.
- Серотонин: стимулирует сон, сенсорное восприятие и регулирует температуру тела.
- Пептиды (цепочка аминокислот, обычно встречается в головном мозге): идут на построение белка организма.
- Эндорфины: снимают болевые ощущения; связаны с памятью и обучением, половой активностью, контролируют температуру тела; регулируют гормоны, которые обеспечивают начало половой зрелости, половое влечение и размножение.
- Ангиотензин: помогает регулировать кровяное давление.
- Холецистокинин: вызывает выделение поджелудочной железой пищеварительных соков и желчи из желчного пузыря; есть некоторые основания предполагать, что этот гормон может иметь отношение к контролированию аппетита.
- Нейротензин: регулирует уровень глюкозы в крови и возможные пути распространения боли.
Сколько же нужно тренироваться, чтобы ваш организм мог обрести все виды вышеперечисленных благ? Не слишком много. Для человека, ведущего малоактивный образ жизни, часто придется заниматься лишь стретчингом для стимуляции мышечных волокон. Любое количество упражнений, стимулирующих сокращение мышц с большей производительностью (не обязательно с большей силой) и усиление кровотока в мышцах может повысить эффективность функционирования мозга и тела. Это следует иметь в виду, когда вы только приступаете к выполнению тренировочной программы, потому что даже незначительное нервно-мышечное усиление вызовет увеличение гормональных выделений, что приведет к улучшению вашего самочувствия. Когда вы почувствуете себя лучше, у вас появится стимул к дальнейшему приобщению к здоровому образу жизни. Это поможет вам в достижении целей, поставленных при составлении программы тренировок.
Так какой же тренинг можно считать достаточным? Ученые утверждают, что для того, чтобы спортивные занятия принесли пользу вашему здоровью, программа минимального тренинга должна включать в себя так называемые аэробные тренировки (плаванье, бег трусцой, пешие прогулки, езду на велосипеде) в течение 20 минут по крайней мере три раза в неделю; силовые тренировки (по одному упражнению для каждой части тела: один подход из 15 повторений) по два-три раза в неделю; тренировки на гибкость (для каждой части тела) примерно по 10 минут не менее трех раз в неделю.
Вам этого достаточно? Да, если поставленная вами цель состоит в достижении начального уровня физической подготовки и улучшения здоровья. Однако, если вы стремитесь к большему (например, хотите сбросить вес, достичь «пикового» состояния спортивной формы, или занимаетесь восстановлением, пребывая в переходном периоде тренировочного цикла), вам необходимо либо выполнять больше специальных упражнений, либо внести изменения в тренировочную программу, чтобы они помогли вам справиться с поставленными задачами. Если вы не уверены в том, что вам нужно изменить в программе для реализации своих планов, посоветуйтесь с квалифицированным инструктором по фитнесу. Хороший профессионал в этой области сможет дать вам рекомендации, необходимые для достижения намеченных целей.
назад
|