Бегать лучше «циклически»: цикл стайерства, то есть отрезок времени, состоящий из тренировок, во время которых вы практикуете только бег на длинные дистанции, и цикл спринтерства. Длина каждого цикла не должна превышать 2 недель, чтобы не было однообразия и привыкания. Иначе после 2 недель подобных занятий — только на выносливость или только на скорость — наступит привычка к одному и тому же виду напряжения, скука, притупление механизма физиологической адаптации к нагрузке. Теряется интерес, а значит, эффективность, в основе которой — положительная эмоциональная наполненность беговых тренировок, которые далеко не так легко разнообразить, как тренировки с «железом». Если продолжать бегать в таком состоянии, очень легко получить травму.
При быстром беге работают одни мышцы, при медленном — другие, точнее, те же самые, но по-другому. Разница не в режиме нагрузки, а в том, что, к примеру, при скоростном забеге больше работает верхняя часть квадрицепса, а при спокойном беге — нижняя, надколенная. Когда бежишь быстро, в основном работают икроножные мышцы, когда медленно — камбаловидные. При коротком, быстром рывке-забеге на максимум вы хорошо нагрузите ягодицы, а пробежавшись неторопливо — в большей степени заставите работать заднюю поверхность бедер. (При быстром и при медленном беге нагрузка на суставы и связки — а это немаловажно — распределяется по-разному).
Строго говоря, после периода интенсивных забегов на длинные дистанции продолжительностью 2 недели, надо сворачивать беговые тренировки и отдыхать. Иначе будут разрушаться суставные сумки, гладкая внутренняя поверхность суставов, надкостница и связки. Однако можно поступить по-другому, сменив режим, переключившись с продолжительного стайерского бега на бег на короткие дистанции, то есть спринт.
Быстрый бег наполняет ноги упругостью, медленный — плавностью, ощущением способности бесконечного преодоления нагрузок. В физическом, функциональном плане это соответствует выносливости. Два режима, помогая друг другу, позволяют работать бесконечно, не чувствуя дискомфорта и не получая травм. Повторяю, бежать надо не тогда, когда силен духом, чтобы улучшить результат, уменьшить время, а наоборот — когда слаб. Чтобы, перешагнув себя в беге, стать сильнее. И время не важно. Важен процесс, то, что как бы плохо тебе ни было, ты все равно бежишь, через «не могу». Вот тогда это здорово и полезно. Когда особенно тяжело, беги, мысленно представляя какой-то образ, который лично тебе дает силу преодолевать усталость и тошноту. Этот образ может быть странным, оригинальным — от Маугли до Бегущего Человека.
На каждой «пиковой» тренировке старайтесь дотянуться до абсолюта, почувствовать Бога. Это лучше всего получается, когда вам предельно тяжело. Бог — это умение радоваться, когда ни сил, ни повода для этого вроде бы нет. В подобном состоянии самые страшные потери не убивают, а приобретения, блестящие и яркие — не ослепляют.
Постарайся справиться с душевной болью не лежа на кровати, а занимаясь бегом, когда пульс за 150, а бежать все равно надо. Когда все твои километры — впереди. Когда кажется: еще один, и сдохну, а их у тебя еще 10-11. В этом вся ценность бега. Справишься с собой в таком режиме, в таком состоянии и в таких условиях — справишься в любой другой момент. Научишься преодолевать себя, свои жизненные обиды и неувязки, не сбавляя шага и не сбиваясь с ритма — считай, что научился жить.