Наконец мы подошли к кашам. Начнем с того, что круп множество, и не все они обладают одинаковыми свойствами.
Рис дает терпение и стойкость, гречка — острый ум и находчивость, горох — быстроту мышления. Пшено нейтрально, оно лишь согревает (благодаря цвету; оно желтое, словно солнышко), как и кукуруза. Овес и перга придают выносливость и силу, пшеница притупляет излишнюю остроту восприятия, рожь дает тот же эффект, но послабее.
Лучше всего есть кашу с подсолнечным маслом. Оно горячит и концентрирует, то есть возбуждает, делает мысли более четкими, а эмоции — более яркими. Одновременно оно «провоцирует» человека быть более взрывным и вспыльчивым, поскольку подсолнечное масло сильно активизирует орган гнева и огня — печень. Сливочное масло, напротив, на психическом уровне охлаждает, успокаивает, так же, как и сливки. Нет ничего вкуснее и лучше после тяжелой работы! Кто не верит — попробуйте.
Таким образом, употребление подсолнечного масла способствует улучшению качества вашей активной деятельности, в то время как сливочное более всего способствует полноценному отдыху и отключению от забот. Все это достаточно легкая пища, требующая для переваривания мало сил и почти не давящая на сознание.
Варить каши надо на воде, не более 15 минут. Крупы лучше замачивать заранее, с вечера, хотя не все они разбухают. Любую кашу лучше готовить минут 5 (кроме гороха, здесь время варки составляет 20-25 минут), потом закутать и дать настояться в течение часа. Вкус будет куда натуральнее. Ешьте их вместе с салатами из овощей, заправленными маслом.
Лук и чеснок горячат и придают огня, но есть их помногу не стоит.
Если в какой-то момент покажется «тяжелой» и каша, ешьте овощи и фрукты. Они — самая легкая пища из всего, что можно вообразить. Их почти не ощущаешь.
Фрукты не равноценны. Лучше всего с точки зрения насыщенности витаминами яблоки и апельсины, потом бананы, дыни, арбуз. Наиболее легкоусвояем виноград, он также предельно калориен и содержит максимум фруктозы — природного сахара. Хорош и изюм, хотя некоторым он может показаться излишне сладким. Его следует перед употреблением слегка размачивать в теплой воде — не более часа.
Мед — полезнейшая вещь. Он обладает приятным сладким вкусом, однако в больших количествах вызывает желчегонный эффект. Так что, если в какой-то момент вы озлоблены, не ешьте меда, лучше всего скушать арбуз или банан.
Некоторые считают, что сладкое вообще успокаивает. Верно, но это не касается меда. От него в данном случае будет только хуже, потому что он разогревает. Дыня и арбуз напротив обладают охлаждающим свойством, успокаивая психику. Кстати, не зря некоторые лекари применяют мед наружно, смазывая участки тела, которые стоит прогреть.
Полезны, хотя и не все в одинаковой степени, орехи. Отлично усваиваются грецкие, чуть хуже — кедровые и фундук. Тяжелее переваривается арахис, причем как жареный, так и сырой. Полезен он при поносе.
Вообще, фрукты лучше всего есть, если вам предстоит оказаться в приятной, легкой обстановке, например, на природе у реки. Тогда и на солнце вы не перегреетесь, и голова останется ясной. Но если вам надо окунуться в водоворот людных улиц, лучше предварительно съесть что-то потяжелее, вроде хлеба с сыром.
Моя основная идея состоит в следующем: интуиции можно и нужно верить всегда, в каждом конкретном случае, и, в частности, в том, который касается питания. Не стоит всегда есть одни овощи и фрукты только потому, что вы решили придерживаться такого рациона. Запомните: любая система статична и мертва, тогда как вы — живой человек, который не может питаться по таблице о совместимости продуктов.
Антон Шашурин «Новый бодибилдинг»