Раньше
подагру считали аристократической болезнью. Подагрические боли
свидетельствовали о том, что человек вкусно и обильно ест, мягко спит и не чужд
любовным утехам. В общем, товарищ «в порядке». Что представляет собой подагра
на самом деле и в чем ее причина?
«Еще
Гиппократ говорил, что «подагрик - не евнух», имея в виду связь заболевания с
эндокринной системой человека. Сегодня доказано, что риск заболевания напрямую
зависит от недостатка полового гормона эстрадиола. В женском организме его
много, а потому жертвами подагры, как правило, становятся мужчины. Они болеют в
20 раз чаще женщин.
Подагра, или
микрокристаллический артрит имеет гетерогенную природу, то есть в основе
заболевания лежит несколько причин. Болезнь характеризуется образованием и
отложением в различных тканях, в основном, в области суставов своеобразных
кристаллов, состоящих из монурата натрия и мочевой кислоты.
Мочевая
кислота - это конечный продукт распада нуклеиновых кислот - пуринов. При
нарушении пуринового обмена нарушается и липидный (жировой) обмен, поэтому
большинство подагриков - полные люди.
По сути,
подагра и есть настоящее «отложение солей». Кристаллы мочевой кислоты можно без
труда разглядеть в суставной жидкости, иногда даже под обычным микроскопом. Эти
кристаллы как раз и вызывают трение в суставе, которое сопровождается сильной
болью - подагрическим приступом.
Лечение
подагры - дело тонкое. Для больного оно начинается с диеты, но в период
обострений одной диетой не обойтись. Необходим жесткий медицинский контроль
уровня мочевой кислоты. Важно понять, ее избыток связан с повышенным синтезом
или с пониженным выведением, а в зависимости от этого назначать препараты.
Пациенту же
нужно исключить из меню богатые пуринами продукты: жирное мясо, рыбу, печенку,
наваристые бульоны, помидоры, шпинат, цветную и брюссельскую капусту, почки,
сардины, шпроты, рыбные супы, грибы, бобовые и много чего еще. Можно есть
молоко, швейцарский сыр, яйца, икру, картофель, морковь, салат, хлеб, крупы,
фрукты, молочнокислые продукты, нежирное мясо (2 раза в неделю), растительные
масла.
Нужно пить
больше жидкости в виде щелочных минеральных вод. Спиртное свести до минимума
или вообще исключить. Если уж выпивать, то только по праздникам, только водку и
запивать ее щелочной минералкой в больших количествах. Показаны настои
шиповника и брусничного листа. И тогда подагра, если ее не провоцировать,
окажется вполне контролируемым заболеванием».