Наши новогодние излишества практически неизбежно приводят к
«синдрому Фамусова». Что же это за болезнь, которую нельзя найти ни в одной
медицинской карте?
Дни от Нового года до Старого — самые раблезианские в году.
Как говорит народная мудрость, в это время года объедаются и пьют даже
язвенники и трезвенники. И мало кто догадывается, насколько опасны такие
излишества. Они практически неизбежно приводят к «синдрому Фамусова», причём у
некоторых он протекает в особо тяжелой форме.
Что же это за болезнь, которую нельзя найти ни в одной
медицинской карте? Причину и механизм ее развития точно описал гениальный
Грибоедов: «Ешь три часа, а в три дни не сварится». Болезнь эта многолика в
своих проявлениях и даже системна — так медики называют недуги, поражающие
сразу несколько систем или даже весь организм. Понятно, что для главным
проявлением «синдрома Фамусова» будет увеличение веса. Но всё-таки несколько
лишних килограммов — не самое страшное. Гораздо важнее сохранить тонкую
организацию пищеварительной системы, и тогда вы быстро и легко сбросите
накопленные килограммы. Еще очень важно уберечь сосуды от негативных
последствий окислительного стресса, вызванного избытком еды и алкоголя. Вообще,
перечень проблем, типичных для «синдрома Фамусова», можно продолжать, ведь они
накапливаются как снежный ком и приобретают характер цепных реакций.
Желчный поток
Первым удар излишеств принимает на себя желчный пузырь.
Причём это проблема с элементами сексизма: особенно часто холецистит и камушки
встречаются у представительниц прекрасного пола. От подобных камней, как от
тюрьмы и от сумы, не зарекаются — очень многие носят их в себе, даже не
догадываясь об этом. И такие «спящие» камушки в праздники часто «просыпаются».
Все дело в желчи: в ответ на жирное, жареное, солености и маринады, без которых
праздники не обходятся, печень выбрасывает очень много желчи. Подобно горной
реке, она срывает с места камушки, которые, если повезет, «просочатся» сквозь
узкие желные протоки. Тогда все обойдется коликами. Но если они застрянут, скорее
всего, придется в экстренном порядке удалять желчный пузырь вместе с
содержимым.
Чтобы избежать такого развития событий, не усердствуйте с
маринадами, жареным и жирами. Последнее крайне важно: желчь, прежде всего,
вырабатывается, чтобы растворять жиры и помогать их переваривать. Поэтому при
готовке используйте только хорошие жиры, лучше — растительные. А особое
внимание обратите на майонез — в нем могут прятаться дешевые жиры, которые
организму трудно переваривать. Так что для праздничных блюд покупайте только
проверенный майонез, который пробовали раньше и проблем с пищеварением он не
вызывал. По этой же причине, старайтесь не покупать готовые салаты: вы же не
знаете, на каком майонезе их делали.
Второй источник жиров, вызывающих дискомфорт в животе, —
маргарины и кулинарные жиры. Используйте их лишь для кондитерских блюд, и по
минимуму: практически всегда они очень «тяжёлые». И не вздумайте на них
что-нибудь жарить. Откажитесь от полуфабрикатов: пищевики почти всегда делают
их на дешевой «смазке».
Если все природные жиры (маргарины в их число не включаю)
выстроить в цепочку по способности перевариваться от самого трудного к самому
легкому, то она будет выглядеть примерно так: бараний жир — говяжий — свиной —
птичий — рыбий — растительное масло. Поэтому не усердствуйте с бараниной: жир в
ней самый тугоплавкий, он легче всего превращается в «пробку» в пищеварительном
тракте; чтобы ее «расплавить» нужно очень много желчи. Причём холодные закуски
и «запивки», типа газировок и игристых вин, этому только способствуют. Отсюда
еще одно правило: за праздничным столом предпочтение отдавайте минералке, сокам
и сухому вину. Это самые спокойные и неконфликтные напитки. Шампанское и прочие
игристые вина прекрасно подходят для старта трапезы, но не очень хороши для ее продолжения.
Удар по поджелудочной
О газировках стоит забыть еще по одной причине: в них много
скрытого сахара — даже в горьких. А это самый неестественный продукт из всех
естественных. Тавтологии здесь нет: в чистом виде сахар в природе не
встречается. В плодах и ягодах он как бы «замурован» в матрицу из
клетчатки, и благодаря этому поступает в
кровь постепенно. А быстрое усвоение сахара из напитков непривычно для человека
— поджелудочная железа никогда не получала таких «сладких ударов», пока люди не
научились выделять сахар из растений в чистом виде, как химикат. В результате,
она не может сразу выбросить большие дозы инсулина, чтобы нивелировать весь
сахар в крови. И чем чаще такие «сладкие удары», тем быстрее железа
изнашивается, и тем выше риск развития диабета. Добавьте к газировкам сладости,
без которых праздничное застолье не обходится, и вы поймете, почему в праздники
сахар в крови зашкаливает не только у диабетиков, но и у здоровых.
Любые излишества в еде и питии приводят к воспалению
поджелудочной железы — панкреатиту. Иногда эта болезнь приобретает фатальное
течение, при котором ферменты начинают переваривать саму железу, примерно так
же, как пищу в кишечнике. Помочь в такой ситуации эскулапы могут не всегда.
Как избежать такого «самоедства»? Лучше всего переключитесь
на качественные сухие вина, они менее других агрессивны к поджелудочной железе,
чем крепкий и крепленый алкоголь. Главная причина тяжелых панкреатитов —
низкокачественный алкоголь. Поэтому экономить на спиртном не стоит. Особенно серьезно
болезнь протекает после «коктейля» из крепкого алкоголя с острыми и
маринованными блюдами или специфическими блюдами из Юго-Восточной Азии.
Думай о сосудах
Кроме пищеварительной системы от застольного марафона
страдают сосуды. И главную роль играет в этом далеко не холестерин, а
окислительный стресс из-за избыточной жирной праздничной еды. Он приводит к
воспалению тончайшего внутреннего слоя сосудов — эндотелия. А такое воспаление
лежит в основе атеросклероза — эндотелий повреждается, стенки сосудов
постепенно утолщаются, их просвет становится уже (или закрывается совсем), и
развиваются инфаркты и инсульты. Обратите внимание, все это начинается с
воспаления, а не с холестерина. И атеросклероз сегодня считается не столько
нарушением обмена веществ, сколько воспалительным заболеванием.
К счастью, есть продукты, которые могут ослаблять
окислительный стресс и нивелировать другие негативные эффекты избыточного
питания. Специалисты по питанию даже ввели такое понятие, как «метаболический
тюнинг» — это настройка обмена веществ с помощью определенных продуктов. К
сожалениию, большинство из них не типичны для нашей кухни и редко бывают у нас
даже на праздничном столе. Но ради здоровья можно изменить и новогоднее меню.
Тем более что все «тюнинговые» продукты можно легко купить, а блюда из них
вкусны. Например, разве вкуснее оливье и селедка под шубой, обильно сдобренные
майонезом, чем салаты из свежих овощей и зелени? В них не только масса
витаминов и прочих антиокисдантов, ослабляющих окислительный стресс, но и
фолиевая кислота (особенно ее много в листовых салатах), защищающая
непосредственно стенку сосудов.
В отличие от крепкого и крепленого алкоголя, так любимого
нами, очень мощный защитный эффект оказывает красное сухое вино. Сначала это
было доказано французами, поставившими эксперимент на себе: искусство жизни
по-французски означает много есть, и много пить. А потом это подтвердили ученые
в многочисленных экспериментах, участники которых запивали обильную жирную пищу
красным вином. Окислительный стресс у них был очень слабым или отсутствовал
вообще. Профессор Роджер Кордер из Института им. Вильяма Гарвея в Лондоне
считает, что внутреннюю стенку сосудов от воспаления защищают процианидины.
Кроме красного вина в большом количестве они еще содержатся в клюкве, грецких
орехах, какао и продуктах из него, а так же в зеленом чае. Поэтому, идеальным
завершением новогодней трапезы будут не сладости, а элитный горький шоколад,
орехи, фрукты и свежие или замороженные ягоды (виноград и клюква обязательны, а
черника, малина, клубника — желательны), а также зеленый чай.
Крепкий грецкий орешек
О грецких орехах нужно сказать отдельно. Недавно ученые
доказали, что они нейтрализуют даже мощный негативный эффект жиров и защищают
стенку сосудов от воспаления. Других продуктов, сравнимых с ними по силе, пока
не выявлено. Ученые из Барселоны, проводившие эти исследования, объясняют
эффект грецких орехов их уникальным составом. В них есть не только мощные
антиоксиданты, но и очень важная для защиты сосудов аминокислота L-аргинин, и
самое главное — альфа-линоленовая кислота (АЛК).
Испанские ученые рекомендуют съедать в день 40 грамм грецких
орехов (примерно 8 штук). Можно есть их просто, а можно сделать блюда их
содержащие, не нужно лишь подвергать их температурной обработке. Идеально, если
грецкие орехи будут потребляться в конце обильной трапезы или даже сразу после
нее. Так их защитный эффект будет продолжаться дольше — в течение многих часов.
В этом плане орехи можно сравнить с лекарствами с пролонгированным действием,
активное вещество из которых выделяется постепенно и долго. Жесткая матрица
орехов переваривается медленно, и активные вещества выпускает понемногу и
долго. Другие орехи грецкий не заменят.
P.S. Поработай на аптеку?
Возможно, после прочтения этих рекомендаций вам стало
страшно садиться за праздничный стол. Поверьте, это тоже крайность. И чтобы
избежать ее, всегда держитесь золотой середины. А уж если эксцессы случились,
помогите себе с помощью лекарств. В праздники допускаются препараты с
ферментами. Они ослабят нагрузку на поджелудочную железу, не всегда способную
обеспечить организм достаточным количеством ферментов при «синдроме Фамусова».
Принимать такие лекарства лучше непосредственно перед едой или во время ее.
Но-шпа и ее многочисленные аналоги, появившиеся в последнее
время, справиться с пищей не помогают. Но они погасят излишнюю активность
кишечника и желчевыводящих путей, отвечающих на пищевую перегрузку спазмами. Но
в серьезных случаях на эти лекарства полагаться не надо — лучше обратиться к
профессионалам.