Старое, частично забытое средство - рыбий жир переживает
новый бум. Ему опять приписывают чудодейственные свойства и способность лечить
практически от всех болезней. Так что же изменилось, неужели открыты новые
свойства рыбьего жира?
Что такое рыбий жир и как его получают
Рыбий жир из печени трески (международное наименование)
относится к регуляторам витамин-кальциево-фосфорного обмена. Очищенный для
внутреннего применения рыбий жир получают из печени тресковых рыб: трески
атлантической, трески балтийской, пикши, путассу северной, макруруса
тупорылого. В 1 грамме полученной прозрачной маслянистой жидкости
светло-желтого цвета со слабым специфическим, непрогорклым запахом и вкусом
содержится от 350 до 1000 МЕ ретинола (витамина А).
Выпускается также витаминизированный рыбий жир, обогащенный
витаминами А и D. Витамина А в 1 г такого рыбьего жира содержится 1000 МЕ, а
витамина D - 100 МЕ.
Полезные свойства рыбьего жира
Установлено, что действие рыбьего жира определяется
эффектами входящих в его состав витаминов и незаменимых полиненасыщенных жирных
кислот (омега-3).
Витамин А обеспечивает рост и восстановление клеток кожи и
слизистых оболочек, формирование зрительных пигментов, необходимых для
нормального сумеречного и цветового зрения. Недостаток витамина А - это сухость
кожи, сухие ломкие волосы, расслоение ногтей.
Витамин D способствует проникновению кальция и фосфора в
клетки. Это особенно необходимо в раннем детском возрасте, так как нарушения
фосфорно-кальциевого обмена способствуют возникновению рахита. Витамин D предотвращает
повышенную нервную возбудимость, склонность к судорогам икроножных мышц,
нарушения роста (в том числе костей и зубов).
Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в
рыбьем жире, идут на образование в организме простагландинов - веществ,
обладающих противовоспалительным действием. Кроме того, они способствуют
правильному усвоению жира организмом, расширению кровеносных сосудов, питающих
сердечную мышцу, уменьшают образование тромбов в кровеносных сосудах.
В последнее время было установлено, что рыбий жир повышает
содержание в организме серотонина - гормона хорошего настроения (способствует
борьбе с депрессией), снижает агрессивность, подавляет выделение гормонов
стресса, вызывающих спазм кровеносных сосудов, питающих сердечную мышцу, и
тормозит процессы изменения мозга, приводящие к потере памяти и слабоумию.
Кому стоит принимать рыбий жир
Рыбий жир принимают:
- при недостатке витамина А (частые респираторные
заболевания, нарушение роста костей, снижение зрения, нарушение структуры кожи,
волос, ногтей, зубов);
- при лечении различных заболеваний глаз;
- при недостатке витамина D (рахит);
- для профилактики и лечения нарушения роста и развития
костей, в том числе после оперативных вмешательств;
- для профилактики атеросклероза и его сосудистых
осложнений;
- при лечении тромбофлебитов;
- для укрепления иммунитета;
- при депрессиях и нарушениях памяти;
- для лечения ран, термических и химических ожогов кожи и
слизистых оболочек (местно).
Есть сведения о том, что рыбий жир способствует уменьшению
воспалительных явлений при ревматоидном полиартрите.
Противопоказания для приема рыбьего жира
От приема в пищу рыбьего жира есть огромная польза. Но,
несмотря на все его лечебные качества и пользу, все же существует небольшая
угроза для здоровья.
Рыбий жир не стоит принимать:
- если есть к нему повышенная чувствительность организма
(аллергические реакции);
- если в крови содержится большое количество кальция и
витамина D;
- при камнях в мочевыводящих и желчевыводящих путях;
- при повышенной функции щитовидной железы;
Как принимать рыбий жир
Рыбий жир выпускается в капсулах, в виде масла для приема
внутрь и масла для наружного применения. Внутрь его рекомендуется принимать по
1-2 капсулы или 15 мл 3 раза в сутки, в течение длительного времени.
Наружно рыбий жир применяют для смачивания повязок на ранах
и смазывания пораженных поверхностей при ожогах. Рыбий жир входит в состав
аэрозоля ливиан, применяемого для лечения ожоговых ран.
Хранить рыбий жир нужно в защищенном от света месте при
температуре не выше +10º С.
Рыбий жир, конечно же, не панацея от всех заболеваний, но
хорошее надежное средство. При этом не стоит забывать, что это лекарственный
препарат, и для того, чтобы начать его принимать, нужно посоветоваться с
врачом.