Прежде чем приступить к изучению соединений костей, необходимо повторить микроскопическое строение отдельных разновидностей соединительной ткани (плотной волокнистой, хрящевой), из которых построены большая часть непрерывных и компоненты прерывных соединений костей.
При изучении по учебнику этого раздела следует прежде всего рассмотреть виды соединений костей.
Каждый вид соединения костей надо охарактеризовать по строению и функции, определить местонахождение их в скелете человека. Особое внимание необходимо уделить изучению прерывных соединений, или суставов. На препаратах и рисунках нужно найти основные элементы сустава (суставные поверхности костей, покрытые хрящом; суставную полость, заполненную синовиальной жидкостью; суставную сумку), добавочные образования (внутрисуставные хрящи — диски, мениски; суставные губы, образования синовиальной оболочки) и разобрать функциональную значимость каждого из них. Рассматривая суставные поверхности костей в отдельных частях скелета, можно видеть, что они моделированы, в определенной мере соответствуют друг другу (конгруэнтны); при этом чем больше соответствие поверхностей, тем меньше подвижность в соединении. Хрящ, покрывающий суставные поверхности, улучшает моделирование, является амортизатором и предотвращает срастание костей, а синовиальная жидкость, подобно гидравлической подушке, способствует более равномерному распределению давления на кости. Она увлажняет поверхности хряща, уменьшая трение, и участвует в питании хряща. Что касается дополнительных образований суставов, то они уподобляют друг другу соединяющиеся поверхности костей, являются амортизаторами и входят в состав укрепляющего аппарата.
При изучении факторов, укрепляющих суставы, надо обратить внимание на расположение связок, которые могут направлять или тормозить движения.
Движения в суставах происходят вокруг осей вращения. Осью вращения называется линия, мысленно проводимая через суставные поверхности костей, вокруг которой происходит движение одной кости по отношению к другой. При этом следует помнить, что движения всегда происходят в плоскости, перпендикулярной оси вращения.
Оси вращения и движения можно рассмотреть на примере плечевого сустава, который относится к шаровидным суставам и имеет 3 оси вращения: поперечную, сагиттальную и вертикальную. Если приложить карандаш к плечевому суставу в поперечном направлении к длине тела, соответственно поперечной оси, то движение плеча вперед будет сгибанием в плечевом суставе, а движение назад — разгибанием; если поставить карандаш в переднезаднем (сагиттальном) направлении соответственно сагиттальной оси, то движение руки в сторону до горизонтального уровня будет отведением, а обратное движение к туловищу — приведением; если поставить карандаш перпендикулярно обозначенным осям вдоль плечевой кости, он обозначит вертикальную ось, вокруг которой может происходить поворот плеча внутрь — пронация и кнаружи — супинация.
На примере грудино-ключичного и височно-нижнечелюстного суставов, используя анатомические препараты и таблицы, можно разобрать строение двухкамерных и комбинированных суставов.
При воспитании гибкости существенное значение имеет знание не только правильного направления движений в каждом суставе, но и величины возможного движения, его размаха, а также анатомических образований, которые могут оказывать влияние на уровень подвижности.
На подвижность в суставах влияют:
1) форма суставных поверхностей — в шаровидных суставах подвижность больше;
2) конгруэнтность суставных поверхностей соединяющихся костей (чем соответствие больше, тем подвижность меньше);
3) состояние суставной капсулы (чем она толще и больше натянута, тем подвижность меньше);
4) связочный аппарат (чем толще связки, тем в большей мере они ограничивают подвижность);
5) костные выступы, находящиеся на пути (по направлению) движения (например, большой вертел бедренной кости тормозит отведение бедра);
6) развитие мышц и степень их эластичности (чем сильнее развиты мышцы, окружающие сустав, тем подвижность меньше). Тормозами являются мышцы, находящиеся на стороне, противоположной движению (чем менее эластична мышца, тем больше она тормозит движение).
В справедливости этих положений можно убедиться на примере плечевого и тазобедренного суставов при выполнении натурщиком движений вокруг всех осей вращения выпрямленной ногой и выпрямленной рукой, согнутой в коленном суставе ногой и согнутой в локтевом суставе рукой, ногой в обычном положении и ногой в су-пинированном положении. При этом можно убедиться в том, что мягкие ткани (капсула, связки, мышцы) являются тормозами движений, а костные выступы — ограничителями их.
Строение и особенности каждого сустава необходимо охарактеризовать в письменной форме по следующей схеме: