- зал групповых программ
- тренажерный зал
- кардиозона
- зал йоги и пилатеса
   
Книги по фитнесу, бодибилдингу,
здоровому питанию



Скелет туловища

В скелете туловища различают позвоночный столб и грудную клетку.

Изучение костей позвоночного столба следует начинать с типичного по своему строению позвонка (лучше грудного). На препарате, пользуясь таблицами или рисунком из учебника, надо найти тело позвонка — массивную его часть, обращенную вперед, дугу — обращенную назад, и отростки: остистый — направленный назад и вниз, поперечные — в сторону и суставные — вверх и вниз. Установив позвонок в таком положении (так он расположен у человека в положении стоя), следует отметить особенности строения и отличительные признаки позвонков каждого отдела позвоночного столба: у атланта — отсутствие тела и остистого отростка; у осевого позвонка — наличие на теле зуба; у шейных позвонков — отверстия в поперечных отростках для прохождения позвоночной артерии и расщепление остистого отростка (кроме седьмого), у грудных — наличие суставных ямок на теле позвонка и на поперечных отростках для сочленения с ребрами, а также расположение суставных отростков во фронтальной плоскости; у поясничных — массивность тела и расположение суставных отростков в сагиттальной плоскости.

Скелет туловища


На кресце надо уметь показать верхушку, направленную вниз; основание, направленное вверх; переднюю вогнутую и заднюю шероховатую поверхности; срединный и латеральные гребни; крестцовые отверстия; латеральные части с ушковидной поверхностью и крестцовой бугристостью, крестцовый канал. На распилках позвонков cледует обратить внимание на толщину компактного вещества, которое тоньше в телах и толще в отростках, а также на костные пластинки в теле позвонка, которые в связи с направлением действия силы тяжести располагаются почти перпендикулярно друг к другу. Структура вещества по мере приближения позвонков к поясничному отделу из мелкоячеистой переходит в крупноячеистую.

Изучение соединений между позвонками на препаратах поможет уяснить, что они имеют прерывный и непрерывный характер. Тела позвонков соединяются между собой с помощью межпозвоночных дисков (синхондрозов). В их центральной части расположено студенистое ядро, а по периферии — плотное фиброзное кольцо. Дуги позвонков, остистые и поперечные отростки соединяются связками (синдесмозами). Междуговые связки содержат эластические волокна, что позволяет им растягиваться примерно до 50 % своей длины, не мешая сгибанию позвоночного столба. Между суставными отростками выше- и нижележащих позвонков есть межпозвоночные суставы, которые в значительной мере обеспечивают подвижность позвоночного столба. Неодинаковая форма этих суставов в шейном, грудном и поясничном отделах объясняет различную степень подвижности в них. Подвижность позвоночного столба зависит также от толщины межпозвоночных дисков. Чем они толще, тем подвижность больше.

Связочный аппарат позвоночного столба представлен связками, крепость которых часто превышает крепость кости. Передняя продольная связка позвоночника, идущая по передней поверхности тел позвонков, тормозит его разгибание (движение назад); задняя продольная связка, идущая по задней поверхности тел позвонков внутри позвоночного канала, а также межостистые связки тормозят движение вперед (сгибание); межпоперечные — наклоны в стороны.

Продольные связки позвоночника ограничивают его движения достаточно сильно, так как могут растягиваться лишь на 10 % своей длины.

Изучая на препаратах соединения позвоночника с черепом (атланто-затылочный и атланто-осевые суставы), которые обеспечивают движения головы вокруг трех осей вращения (наклоны вперед, назад, в стороны и повороты), нужно не только уметь показать эти движения на себе, но и проанализировать, в каких суставах и вокруг каких осей вращения они происходят. Из связок указанных соединений надо найти на препарате поперечную связку, удерживающую зуб II осевого позвонка, крыловидные связки, которые начинаются от него и идут к внутренней поверхности мыщелков затылочной кости, и атланто-затылочные мембраны, идущие от атланта к нижней поверхности затылочного отверстия.

Скелет туловища


Затем следует разобрать соединения между крестцом и копчиком.

При изучении позвоночного столба в целом следует обратить внимание на его изгибы, их формирование и функциональное значение.

В шейном и поясничном отделах дуга изгибов обращена вперед — это шейный и поясничный лордозы; в грудном и крестцовом отделах она обращена назад — это грудной и крестцовый кифозы. Необходимо отметить, что все изгибы позвоночного столба смягчают толчки и сотрясения, облегчают сохранение равновесия, обеспечивают более высокую подвижность грудной клетки, а кифозы увеличивают емкость полостей — грудной клетки и таза. При сильно выраженных кифозах, выпрямленном позвоночном столбе, сколиозах подвижность грудной клетки может уменьшаться. Всесторонняя физическая подготовка, производственная гимнастика, корригирующие упражнения способствуют правильному формированию изгибов позвоночного столба.
На натурщике следует рассмотреть изменения позвоночного столба в положениях сидя, вис, угол в упоре и др.

Движения позвоночного столба следует уметь демонстрировать на себе. Наклон вперед — сгибание, возвращение в исходное положение и движение назад — разгибание (вокруг поперечной оси); наклоны в стороны (вокруг сагиттальной оси); повороты — скручивание (вокруг вертикальной оси). При этом можно заметить, что размах движений при сгибании больше, чем при разгибании: мешают костные ограничители (остистые отростки позвонков), а также натяжение связок. Вокруг поперечной оси возможны движения почти во всех отделах позвоночного столба (кроме крестцового и копчикового), хотя и неодинакового размаха; в шейном и поясничном больше, в грудном — меньше. Если таз и нижние конечности фиксированы, то вокруг вертикальной оси происходит скручивание более подвижной части позвоночника над менее подвижной — крестцом.

Из костной основы грудной клетки надо рассмотреть ребра и грудину, а затем их соединения. Ребро (кроме 1, 11 и 12-го) следует ориентировать следующим образом: передний конец ребра как бы отпилен, задний имеет головку и бугорок; верхний край утолщенный, нижний — острый, с бороздкой на внутренней поверхности, идущей вдоль ребра. При попытке присоединить ребро к соответствующему позвонку головку надо соединить с ямкой двух соседних позвонков или с одним, а бугорок — с ямкой на поперечном отростке. I сустав называется суставом головки ребра, II — реберно-поперечным. Эти два сустава комбинированные, так как функционируют одновременно. Движение ребра происходит сразу и в том, и в другом суставе. Надо уметь отличить друг от друга истинные, ложные и свободные ребра.

Затем изучают части грудины (рукоятку, тело, мечевидный отросток) и соединения ребер с грудиной. Грудино-реберные суставы образуются между грудинными концами хрящевых частей всех истинных ребер, кроме 1-го, хрящ которого срастается с грудиной, образуя синхондроз.

Изучая грудную клетку как целостное образование, надо найти на скелете все анатомические образования, формирующие верхнюю и нижнюю апертуры (отверстия), служащие для прохождения сосудов, нервов, внутренних органов.

Методом соматоскопии на натурщике необходимо научиться определять форму грудной клетки, которая бывает плоской, конической и цилиндрической. На скелете детей и взрослых различного возраста можно проследить постепенное становление ее формы. Следует обратить внимание на то, что у спортсменов даже одной специализации форма грудной клетки может быть разная в связи с различным внутригрупповым амплуа.
Форму грудной клетки можно определить и методом соматометрии (измерений) по соотношению ее поперечного и переднезаднего диаметров и величине подгрудинного угла.

Изучив кости, относящиеся к позвоночному столбу и грудной клетке, и их соединения, можно приступить к овладению навыками в проецировании этих анатомических образований на поверхность тела человека. Пользуясь скелетом, таблицами, надо уметь последовательно определять (находить) на натурщике анатомические образования вначале позвоночного столба, а затем грудной клетки.

Позвоночный столб проецируется по задней срединной линии тела, где при слегка наклоненном вперед туловище хорошо видны остистые отростки позвонков. Направление линии, соединяющей их, дает представление об отсутствии или наличии сколиозов — боковых искривлений позвоночного столба. Если эта линия спускается отвесно, сколиоза нет; если в каком-либо отделе она отклоняется в правую или левую сторону, то имеется сколиоз — правосторонний или левосторонний.

Отсчет позвонков следует производить сверху вниз ладонной поверхностью 2-го или 3-го пальца по линии остистых отростков. У I шейного позвонка остистый отросток отсутствует. Задняя дуга этого позвонка определяется ниже затылочной кости — в подза-тылочной ямке, которая хорошо прощупывается. 1-й выступ ниже подзатылочной ямки — это остистый отросток II шейного позвонка (осевого). Если наклонить голову вперед, то в нижнем отделе шейной области появляется хорошо видимый выступ — остистый отросток VII шейного позвонка. В средней части грудного отдела позвоночного столба остистые отростки прощупать трудно, так как они накладываются черепицеобразно друг на друга. Такая же трудность возникает и при сильно выраженном связочном аппарате позвоночного столба у спортсменов. В подобных случаях используют ряд ориентиров.

Дермографическим карандашом или мысленно надо провести на задней поверхности туловища следующие линии: 1) линию, соединяющую основания ости правой и левой лопаток; 2) линию, соединяющую нижние углы лопаток; 3) линию, соединяющую подвздошные гребни. В месте пересечения с первой линией проецируется остистый отросток III грудного позвонка; со второй — остистый отросток VII грудного позвонка; с третьей — остистый отросток IV поясничного позвонка или промежуток между IV и V поясничными позвонками.

Задняя поверхность крестца прощупывается на всем протяжении без каких-либо дополнительных ориентиров.

Из костной основы грудной клетки хорошо проецируются и грудина и ребра. Передняя поверхность грудины доступна прощупыванию на всем протяжении. В верхнем отделе ее надо определить яремную вырезку. Точка на ее середине обозначается как.верхняя грудинная точка и используется в антропометрии для определения длины туловища, длины грудины и длины грудной клетки. Если от яремной вырезки грудины ладонной поверхностью 2-го и 3-го пальцев провести вниз, то ощущается поперечно расположенная бугристость — место соединения рукоятки грудины с телом грудины, вершина грудинного угла. До 30—35-летнего возраста это соединение представляет собой синхондроз, а в более старших возрастах — синостоз. В период синхондроза во время вдоха можно заметить небольшое движение грудины, при этом грудинный угол уменьшается. На уровне соединения рукоятки грудины с телом грудины к ней присоединяется хрящ 2-го ребра. В нижнем отделе грудины можно прощупать мечевидный отросток. Точка на середине грудины у основания мечевидного отростка называется нижнегрудинной точкой. Она также используется в качестве ориентира в антропометрии. В молодом возрасте мечевидный отросток при легком надавливании смещается назад. После 35 лет грудина представляется монолитным образованием.

Ребра составляют костную и хрящевую основы грудной клетки. При прощупывании и отсчете ребер нельзя отрывать руку от поверхности тела натурщика, иначе легко ошибиться. Обычно за 1-е ребро принимается ключица, которая захватывается 1-ми 2-м пальцами правой (при отсчете ребер слева) или левой (при отсчете ребер справа) руки так, чтобы 2-й палец находился выше ключицы, а 1-й — ниже, т. е. в 1-м межреберном промежутке. Определив этот промежуток, перемещают к нему 2-й палец, затем 1-м пальцем нащупывают 2-е ребро и 2-й межреберный промежуток, куда переставляют 2-й палец, а 1-м нащупывают 3-е ребро, переставляют 2-й палец в 3-й межреберный промежуток и т. д. Отсчет верхних ребер (до 5-го) производится около грудины. Затем надо несколько отступить от нее латерально, так как промежутки между хрящами ребер становятся меньше, и часто хрящевые концы нижних ребер срастаются в одну сплошную пластинку. Не рекомендуется производить отсчет ребер по средней ключичной линии, потому что приходится преодолевать значительное сопротивление со стороны большой и малой грудных мышц.

При вдохе с втягиванием брюшной стенки под кожей становятся заметными мечевидный отросток, правая и левая реберные дуги, нижние ребра и межреберные промежутки. Правая и левая реберные дуги образуют подгрудинный угол. Можно наблюдать, как при вдохе он увеличивается, а при выдохе уменьшается. По величине под-грудинного угла судят о форме грудной клетки (при остром угле грудная клетка узкая, при тупом — широкая). У спортсменов, особенно у тяжелоатлетов и борцов, подгрудинный угол может достигать 120°. Для спортсменов изменение этого угла при дыхании имеет важное значение, так как дыхание у них осуществляется преимущественно нижним отделом грудной клетки. Если при расслабленных мышцах живота пальпировать 2-м и 3-м пальцами реберную дугу, то можно определить 10, 11 и 12-е ребра, свободно лежащие в мышцах. Наиболее выступающая вперед и вниз точка на 10-м ребре служит ориентиром для определения длины грудной клетки (от середины ключицы до данной точки), а также для установления симметричного или асимметричного строения ее нижнего отдела.

На рентгенограммах позвоночного столба и грудной клетки в передней проекции надо уметь определять соответствующий отдел позвоночного столба, показать тела позвонков, их отростки, проекцию межпозвоночных дисков, ребер, межреберных промежутков. На прямой рентгенограмме поясничного отдела позвоночного столба хорошо видны тела позвонков с характерными просветленными полосами — межпозвоночными дисками, поперечные отростки, тени остистых отростков, наложенные на тела позвонков. По рентгенограммам различных отделов позвоночного столба можно определить соотношение высоты диска и высоты тела позвонка (чем это соотношение больше, тем больше подвижность). По этой же рентгенограмме можно сориентироваться в направлении передних и задних концов ребер.

назад



(с) 2010-2015. Фитнесс-центр FitnessGroup.
Все права защищены.