Скелет головы состоит из костей и их соединений.
В верхнем отделе черепа расположены теменные кости. С латеральной стороны на каждой из них прощупываются теменные бугры.
Лобная кость находится спереди и сверху. На лобной кости латерально от срединной линии тела прощупываются и даже заметны под кожей лобные бугры, ниже которых проецируются надбровные дуги, а еще ниже — надглазничные (верхние глазничные) края. Плоская площадка на лобной кости между надбровными дугами образует надпереносье.
Затылочная кость находится сзади и сверху черепа. На ней прощупывается наружный затылочный бугор.
Височные кости расположены на боковых поверхностях черепа. Самый крупный ее отросток — сосцевидный — прощупывается позади ушной раковины. К нему прикрепляется грудино-ключично-сосце-видная мышца.
Соотношение продольного размера черепа (от надпереносья до затылочного возвышения) и поперечного (между теменными буграми) позволяет судить о форме черепа (длинной, средней, широкой).
На лице хорошо прощупываются образующие спинку носа носовые кости, от которых в сторону и книзу располагается верхняя челюсть соответствующей стороны. К подглазничному краю снизу и с латеральной стороны примыкает скуловая кость. Соотношение расстояния между скуловыми костями и длиной лица определяет его форму (длинное и узкое, короткое и широкое). Ниже подглазничного края находится углубление — собачья ямка. На нижней челюсти по срединной линии лица определяется подбородочное возвышение Задний край ветви нижней челюсти заканчивается углом нижней челюсти.
Научившись определять названные кости на натурщике, переходят к изучению их на отдельных препаратах и на черепе в целом. Одна из костей лицевого черепа — подъязычная — расположена на передней поверхности шеи под нижней челюстью. Каждую кость нужно ориентировать соответственно ее расположению и умеют показать ее основные части, отростки, отверстия, бугорки.
Изучая соединения костей черепа, необходимо вспомнить особенности его развития. Основание черепа развивается, проходя три стадии: перепончатую, хрящевую, костную. Поэтому преобладающее большинство соединений здесь синхондрозы. Кости же крыши черепа и большая часть костей лица развиваются, минуя хрящевую стадию. Это обусловливает наличие здесь синдесмозов в виде швов: чешуйчатого — между височной и теменной костями, зубчатых — между лобной и теменной костями (венечного), между правой и левой теменными костями (сагиттального), между теменными и затылочной костями (ламбдовидного) и плоских — между костями лица. Все это непрерывные соединения, лишь нижняя челюсть соединяется с черепом посредством прерывного соединения — височно-нижнечелюстного сустава, который нужно изучить по рекомендованной схеме, обратив внимание на его особенности (двухкамерный, комбинированный). Движения нижней челюсти в височно-нижнечелюстном суставе надо уметь продемонстрировать на себе и на натурщике.
Наибольшую трудность представляет изучение черепа в целом. Сначала следует изучить крышу черепа, затем внутреннюю и наружную поверхности основания черепа и, наконец, его топографические образования. На внешней поверхности крыши черепа хорошо видны образующие ее лобная, теменная, затылочная и височная кости, разделенные швами; на внутренней — сагиттальная борозда, где расположен одноименный синус, и борозды для кровеносных сосудов; на распиле — две пластинки компактного вещества, а между ними губчатое вещество.
Внутренняя поверхность черепа:
А — сагиттальный распил: 1 — лобная кость; 2 — теменная кость; 3 — затылочная кость; 4 — височная кость; 5 — клиновидная кость; 6 — петушиный гребень; 7 — лобная пазуха; 8 — носовая кость; 9 — верхняя челюсть; 10 — нижняя челюсть; 11 — сошник; 12 — небная кость; 13 — перпендикулярная пластинка решетчатой кости; 14 — клиновидная пазуха. 1 — внутреннее основание черепа: I — петушиный гребень, 2 — глазничная часть лобной кости, 3 — зрительный канал, 4 — гипофизарная ямка, 5 — круглое отверстие, б — овальное отверстие, 7 — остистое отверстие, 8 — рваное отверстие, 9 — внутреннее слуховое отверстие, 10 — яремное отверстие, 11 — канал подъязычного нерва, 12 — пирамида височной кости, 13 — борозда поперечного синуса, 14 — борозда сигмовидного синуса, 15 — затылочное отверстие, 16 — решетчатая пластинка
На внутренней поверхности основания черепа надо найти переднюю, среднюю и заднюю черепные ямки, кости, их образующие, и отверстия (в направлении спереди назад): решетчатые, зрительный канал, верхнюю глазничную щель, переднее рваное, круглое, овальное, внутреннее слуховое, яремное, затылочное и канал подъязычного нерва.
На наружной поверхности основания черепа (при рассмотрении его снизу) спереди расположены: костное небо, образованное небным отростком правой и левой верхних челюстей и небными костями; хоаны, соединяющие полость носа с глоткой; затылочные мыщелки для соединения с атлантом; подъязычный канал, пронизывающий мыщелки, сосцевидный и шиловидный отростки, шилососцевидное отверстие, нижнечелюстная ямка на височной кости для соединения с нижней челюстью.
Из крупных топографических образований, которые возникают при соединении отдельных костей черепа, необходимо изучить глазницу, носовую и ротовую полости. В глазнице надо определить стенки (верхнюю, нижнюю, медиальную и латеральную), кости, которые их образуют, и отверстия — зрительный канал, верхнюю и нижнюю глазничные щели и носо-слезный канал.
В полости носа следует рассмотреть стенки — верхнюю, нижнюю, медиальную, образованную перегородкой носа, и латеральную с располагающимися на ней верхней, средней и нижней носовыми раковинами и образующимися между ними носовыми ходами: верхним, средним и нижним, проходя по которым воздух (при дыхании через нос) замедляет движение, очищается от пыли, согревается и увлажняется.
В полости носа имеются сообщения: спереди — грушевидное отверстие, сзади — хоаны, сообщающие ее с глоткой, носо-слезный канал — с глазницей, небные отверстия — с полостью рта и отверстия с околоносовыми пазухами (лобной, верхнечелюстной, клиновидной и решетчатыми ячейками).
На латеральной поверхности черепа надо уметь показать височную ямку (в ней располагается одноименная мышца), подвисочную ямку, границей между которыми служит подвисочный гребень, а также крыловидно-небную ямку — между верхней челюстью и крыловидным отростком клиновидной кости.
Большое значение имеют контрфорсы (опорные места черепа) в смягчении толчков и сотрясений, получаемых черепом, особенно в таких видах спорта, как бокс, футбол, борьба и др.
Закончив изучение строения черепа, необходимо отметить его возрастные особенности. К ним относятся: на черепе новорожденного—роднички (передний, задний, клиновидный и сосцевидный), широкие прослойки соединительной ткани в швах, относительно небольшая лицевая часть черепа, наличие хряща между частями костей; на старческом черепе — отсутствие лунок для зубов в альвеолярных отростках, синостозирование швов и др. Очень важно знать сроки зарастания родничков и швов черепа. Кроме возрастных особенностей череп имеет половые и индивидуальные особенности. На черепах людей различного возраста и пола необходимо проследить изменение формы, размеров и пропорций черепа.
Для определения формы черепа используют головной (черепной) указатель.