- зал групповых программ
- тренажерный зал
- кардиозона
- зал йоги и пилатеса
   
Книги по фитнесу, бодибилдингу,
здоровому питанию



Скелет верхней конечности

Скелет верхней конечности, подобно скелету туловища, состоит из костей и их соединений.

Вначале следует рассмотреть кости верхней конечности, затем их соединения. Пояс верхней конечности (плечевой пояс) состоит из лопатки и ключицы. Он имеет форму эллипса. Затяжкой свода считается ключица, расположенная спереди в верхнем отделе грудной клетки. Ключица удерживает свободную верхнюю конечность в отдалении от туловища, что обеспечивает свободу и разнообразие ее движений. Благодаря плечевому поясу верхняя конечность свешивается вниз позади линии тяжести тела, помогая сохранять его вертикальное положение.

Скелет верхней конечности


Ключица хорошо развита у животных (особенно лазающих, летающих), которые обладают разнообразными движениями. При движениях конечностей только в сагиттальной плоскости ключица недоразвита (у лошадей, кошек, собак).

Пояс верхней конечности не замкнут. Полный костный свод здесь был бы невыгоден — он ограничивал бы движения и не защищал бы грудную клетку от сотрясений и толчков.

Положение костей пояса верхней конечности различно и зависит от функции мышц и их развития. При сильно развитых мышцах, находящихся сверху и сзади пояса, он несколько приподнят и оттянут назад, при слабо развитых мышцах опущен в силу тяжести и сдвинут вперед. Нормальным считается такое положение пояса, когда ключица отклонена назад от фронтальной плоскости на 25—45°.

На анатомических препаратах нескольких ключиц легко убедиться, что толщина их и форма изгиба неодинаковы. Одни ключицы тонкие и почти прямые, другие сильно изогнуты. Это зависит от развития и деятельности мышц, к ней прикрепляющихся. Там, где тяга мышц сильнее, изгиб в сторону этих мышц будет более выражен. Влияние функций мышц можно проследить и на анатомических препаратах лопатки. Если мышцы, прикрепляющиеся к медиальному краю или нижнему углу лопатки, хорошо развиты, эти образования утолщены, при слабом развитии мышц края лопатки тонкие.

Как видно на скелете, лопатка служит опорой для верхней конечности, соединяясь в области латерального угла с плечевой костью. В отличие от ключицы лопатка развита у всех животных, имеющих передние конечности. При изучении отдельных костей пояса верхней конечности необходимо научиться правильно ориентировать их. Для этого надо взять ключицу в руку так, чтобы утолщенный конец ее был направлен медиально, а тонкий, сплющенный, — латерально, гладкая поверхность — обращена вверх, а шероховатая — вниз, выпуклость изгиба, идущего от грудинного конца ключицы, — вперед, а идущего от латерального ее конца — назад.

Скелет верхней конечности


У лопатки нижний угол должен быть направлен вниз, реберная поверхность, представленная в виде подлопаточной ямки, — вперед, поверхность, разделенная остью лопатки на две ямки, надостную и подостную, — назад, медиальный край — к позвоночному столбу или к срединной линии тела, утолщенный латеральный угол, имеющий суставную впадину для соединения с плечевой костью, — латерально. В области этого угла хорошо видны клювовидный отросток лопатки, свешивающийся над суставной впадиной, и акромиальный отросток, являющийся продолжением ости лопатки. Теперь легко найти медиальный край лопатки, верхний край с одноименным углом между ними и латеральный. Уровни нижних углов лопаток справа и слева Служат ориентиром для установления асимметрии в расположении пояса верхней конечности и наличия сколиозов.

Свободную верхнюю конечность составляют плечо, предплечье и кисть. Плечо — это проксимальный отдел свободной верхней конечности, предплечье — средний, кисть — дистальный (она имеет ладонную и тыльную поверхности). Дистальным отделом кисти являются пальцы. Счет пальцев ведется от большого к малому (мизинцу). Проксимальнее пальцев лежит пясть, затем запястье — сравнительно небольшой отдел кисти, примыкающий к предплечью. Рассматривая костную основу каждого отдела свободной верхней конечности, следует обратить внимание на то, что число костей в каждом из отделов увеличивается в дистальном направлении: плечо имеет одну кость — плечевую, предплечье — две (локтевую и лучевую), кисть—27 (запястье — 8 костей, пясть — 5 костей, 1-й палец — 2 фаланги, со 2-го по 5-й палец — по 3 фаланги в каждом).

Поскольку большинство костей свободной верхней конечности трубчатые, необходимо научиться определять у каждой кости тело и концы (эпифизы) — проксимальный и дистальный — с основными анатомическими образованиями на них. Кроме того, необходимо уметь определять правильное положение каждой кости на скелете и на натурщике. Плечевую кость ориентируют так, чтобы головка на проксимальном эпифизе и медиальный (больший) надмыщелок были обращены медиально (или к срединной линии тела); венечная (меньшая) ямка — вперед, а локтевая (более глубокая) — назад. Лучевую кость располагают на предплечье так, чтобы головка ее находилась проксимально (ближе к локтевому суставу), а утолщенный конец — дистально (ближе к кисти). Передняя поверхность дистального конца лучевой кости уплощена. Здесь прижимают к кости лучевую артерию при подсчете пульса. Межкостный гребень необходимо ориентировать к локтевой кости. Локтевую кость кладут на предплечье утолщенным концом к локтевому суставу, при этом локтевой (больший) отросток должен быть обращен назад, а венечный — вперед. Межкостный гребень ориентирован к лучевой кости.

назад



(с) 2010-2015. Фитнесс-центр FitnessGroup.
Все права защищены.