Скелет нижней конечности состоит из пояса нижней конечности и скелета свободной нижней конечности. Каждый из этих отделов формируется из костей и их соединений.
При изучении костей пояса нижней конечности надо найти на скелете тазовую кость, рассмотреть ее специфическое положение и связи с другими костями (спереди — с одноименной костью другой стороны, сзади — с крестцом), а также изучить ее части, их положения и основные анатомические образования.
Ориентиром для определения частей
тазовой кости может служить вертлужная впадина, находящаяся на ее внешней поверхности. Вверх от вертлужной впадины идет подвздошная кость, вперед — лобковая, а вниз — седалищная. Все они до 14-летнего возраста представляют собой отдельные кости, поэтому на препарате детского таза в области вертлужной впадины между ними можно обнаружить прослойки хряща.
Необходимо отметить гомологию
костей пояса верхней и нижней конечностей:
- подвздошная кость соответствует лопатке,
- лобковая — ключице,
- седалищная — клювовидному отростку лопатки.
Из анатомических образований тазовой кости следует запомнить те, которые являются местами фиксации мышц, а также используются в антропометрии при определении размеров таза и продольных размеров звеньев нижней конечности: подвздошный гребень, верхнюю переднюю и нижнюю переднюю подвздошные ости. Ушко-видные поверхности подвздошной кости почти идентичны аналогичным поверхностям крестца.
Большинство костей свободной нижней конечности длинные, трубчатые, поэтому при определении их положения на скелете и на натурщике необходимо правильно их ориентировать с учетом специфики строения проксимального и дистального концов.
Головка бедренной кости, расположенная на проксимальном эпифизе, должна быть обращена медиально, а выпуклая дуга тела кости — вперед.
В области голени две кости: большеберцовая, расположенная с медиальной стороны голени, и малоберцовая, находящаяся с ее латеральной стороны.
Утолщенный эпифиз большеберцовой кости должен быть обращен вверх, острый край — вперед, лодыжка (отросток) на дистальном эпифизе — медиально. Малоберцовую кость ориентировать довольно трудно. Ее проксимальный эпифиз имеет головку, а дистальный вытянут и образует латеральную лодыжку.
Стопу для правильного положения надо поставить так, чтобы ее тыльная (верхняя) поверхность была выпуклой, а подошвенная — вогнутой. В стопе выделяют отделы: предплюсну, состоящую из 7 костей, плюсну — из 5 костей и пальцы, из которых, как и на кисти, 1-й имеет 2 фаланги, а остальные по 3 (проксимальную, среднюю и дистальную). Фаланги пальцев стопы короче, чем на кисти, и часто срастаются между собой.
Ориентиром для определения костей предплюсны является пяточная кость, самая крупная из них. Она находится в задненижнем отделе стопы, сверху к ней прилежит таранная кость, а спереди — кубовидная; к головке таранной кости присоединяется ладьевидная кость, с которой соединяются 3 клиновидные кости: медиальная, промежуточная и латеральная. Основания плюсневых костей примыкают к костям предплюсны, а головки обращены к проксимальным фалангам пальцев.
Сайт квартиры Болгарии - свежие обновления , новая база данных, а также менеджмент, новости, инвестиции, услуги строительства, юридические аспекты.