Бедренная кость прощупывается плохо, за исключением дистального конца, так как она окружена хорошо развитыми мышцами. На латеральной поверхности бедра, в верхнем его отделе, прощупывается (а часто и хорошо заметен под кожей) большой вертел, по положению которого можно судить о положении бедренной кости в тазобедренном суставе. Так, если бедро супинировано, большой вертел расположен несколько кзади от фронтальной плоскости; если пронировано — смещен несколько кпереди. Верхний конец большого вертела прощупать почти невозможно, так как к нему прикрепляются сильно развитые ягодичные мышцы (средняя и малая).
Проекцию ряда костных образований дистального конца бедренной кости и проксимальных концов болыпеберцовой и малоберцовой костей целесообразно определять одновременно в области коленного сустава (в положении обследуемого сидя на стуле), когда голень по отношению к бедру расположена почти под прямым углом. При этом спереди коленного сустава хорошо контурируется надколенник, верхний край которого закруглен, а нижний более острый. При расслабленной четырехглавой мышце бедра надколенник легко смещается в медиальную и латеральную стороны. Если в положении стоя попеременно сокращать и расслаблять четырехглавую мышцу бедра, то можно видеть, как надколенник (соответственно) то поднимается, то (в силу тяжести) опускается. Вниз от надколенника идет связка надколенника, заканчивающаяся на бугристости болыпеберцовой кости. Со стороны медиального и латерального краев надколенника довольно легко определяется проекция полости коленного сустава, выше которой прощупываются мыщелки бедра — медиальный и латеральный. Над каждым Из них расположены соответствующие надмыщелки бедра. Ниже проекции полости коленного сустава прощупываются мыщелки болыпеберцовой кости — медиальный и латеральный. Наиболее выступающая точка в области медиального мыщелка болыпеберцовой кости называется верхней внутренней болыпеберцовой точкой. В области проксимального отдела голени с латеральной стороны коленного сустава под латеральным мыщелком болыпеберцовой кости прощупывается головка малоберцовой кости.
На передней поверхности голени вниз от бугристости большеберцовой кости прощупывается ее передний край. При этом можно обнаружить его неровности от механических воздействий на эту область (например, от ударов у футболистов). Эти неровности обусловлены гиперпродукцией кости в результате систематических раздражений надкостницы..
С медиальной стороны от переднего края болыпеберцовой кости находится медиальная ее поверхность, покрытая только кожей со слабо выраженной подкожножировой клетчаткой и поэтому хорошо прощупываемая на всем протяжении.
Малоберцовая кость почти вся покрыта мышцами, прощупываются лишь ее головка и дистальный конец. В нижнем отделе голени с медиальной стороны хорошо видна медиальная лодыжка — отросток болыпеберцовой кости. Нижняя, наиболее выступающая часть этой лодыжки называется нижней внутренней болыпеберцовой точкой. На латеральной стороне нижнего отдела голени расположена латеральная лодыжка, представляющая собой дистальный конец мало-берцовой кости. Проекцию полости голеностопного сустава лучше определять с тыльной поверхности стопы, у места соединения ее с голенью. При этом мышцы передней поверхности голени должны быть расслаблены.
На стопе, в заднем ее отделе, расположена пяточная кость с пяточным бугром, наиболее выдающаяся часть которого называется пяточной точкой. По медиальному краю стопы, приблизительно на границе средней и задней трети ее, прощупывается бугристость ладьевидной кости, используемая в качестве ориентира при измерении высоты медиальной части продольного свода стопы. Латерально от ладьевидной кости определяется кубовидная кость. По латеральному краю стопы, примерно на середине ее, прощупывается бугристость основания 5-й плюсневой кости, используемая при измерении высоты латеральной части продольного свода стопы. Плюсневые кости лучше определять с тыльной поверхности стопы. Можно прощупать основания плюсневых костей, их тела и головки.
Головка 1-й плюсневой кости довольно отчетливо вырисовывается под кожей. Не представляет трудностей и определение пальцев стопы, а вот фаланги у каждого из них, особенно у 3, 4, 5-го, определить трудно, так как часто дистальная и средняя фаланги срастаются в одну кость. Наиболее выступающая точка на 1-м или 2-м пальце называется пальцевой точкой. Проекционное расстояние между верхней и нижней внутренними большеберцовыми точками определяет длину голени, а между пяточной и пальцевой точками — длину стопы.
Заработок на forex, статьи, статистика, новости, отзывы, графики, онлайн индикаторы рынка.