Особенно тщательно следует разобрать движения в крупных
суставах нижней конечности. В тазобедренном суставе происходит движение бедра по отношению к тазу, а при закрепленном бедре — движение таза. Движение бедра вперед (сгибание) и обратное движение в исходное положение или из него назад (разгибание) происходят вокруг поперечной оси; движение бедра латерально от средней линии (отведение) и обратное его движение (приведение) осуществляются вокруг сагиттальной оси; поворот бедра в латеральную сторону (супинация) и поворот бедра в медиальную сторону (пронация) происходят вокруг вертикальной оси.
При анализе движений в тазобедренном суставе становится ясно, что сгибание бедра зависит от положения голени. Если голень согнута в коленном суставе, то подвижность кости бедра при движении кпереди больше, чем если нога выпрямлена в коленном суставе. Данная зависимость объясняется тем, что в 1-м случае двухсуставные мышцы задней поверхности бедра находятся в расслабленном состоянии и не препятствуют движению, а во 2-м они растягиваются, возникает пассивная недостаточность ,их, что тормозит движение.
Отведение и приведение бедра зависят от положения бедра в
тазобедренном суставе; если стопа расположена параллельно срединной линии тела, то величина этих движений невелика, в связи с тем что большой вертел упирается в край суставной губы, окружающей вертлужную впадину, и в подвздошную кость; если же стопа несколько отведена и бедро супинировано, это препятствие устраняется и движения совершаются с большим размахом.
Движения таза в тазобедренном суставе довольно сложны, так как часто осуществляются одновременно с движениями в поясничном отделе позвоночного столба. Возможны наклоны таза вперед — например, при наклоне туловища вперед; назад — при наклоне туловища назад; в сторону — при соответствующих движениях туловища; таз может несколько поворачиваться в сторону, что наблюдается во время выполнения упражнения «шпагат» с наклоном туловища или при обычных вращениях туловища вправо или влево.
При ознакомлении с движениями бедра следует обратить внимание на тот факт, что размах движений в тазобедренном суставе меньше, чем в плечевом суставе.
В коленном суставе обычно рассматривается движение голени, что характерно для большинства фаз локомоций (ходьбы, бега и т. д.). Однако при фиксированной голени может происходить и движение бедра (например, при возвращении в исходное положение после приседания, при отталкивании, при движении конькобежца, хоккеиста).
Движение голени в коленном суставе назад (сгибание) и обратное движение до выпрямления конечности (разгибание) происходят вокруг поперечной оси; поворот голени в латеральную сторону (супинация) и поворот в медиальную сторону (пронация) выполняются вокруг вертикальной оси, они возможны лишь при согнутой в коленном суставе голени, когда коллатеральные связки его расслаблены. Вращательные движения голени больше у футболистов, акробатов, меньше — у лыжников.
Анализ движений стопы более труден. Они происходят одновременно в голеностопном, подтаранном, таранно-пяточно-ладьевидном суставах. Движение стопы в сторону подошвенной поверхности (сгибание) и движение в сторону тыльной поверхности (разгибание) происходят вокруг поперечной оси. Амплитуда сгибательно-разгибательных движений стопы зависит от возраста, спортивной специализации и степени тренированности. У детей дошкольного возраста больше размах разгибательных движений, а у взрослых и у детей школьного возраста, наоборот, — сгибательных. У пловцов увеличение подвижности стопы происходит преимущественно за счет сгибания, у лыжников, наоборот, — за счет разгибания. Движение стопы в латеральную сторону (отведение), которое больше выражено, когда стопа находится в положении сгибания, и движение в медиальную сторону (приведение) осуществляются вокруг вертикальной оси.
Пронация стопы, когда медиальный край ее опускается, а латеральный поднимается, и супинация, когда латеральный край опускается, а медиальный поднимается, происходят вокруг сагиттальной оси. Проекцию полости (щели) суставов стопы на живом человеке прощупать и показать очень трудно. Они хорошо видны только при рентгенологических исследованиях.
Применение строительных нормативов, баланс народного хозяйства, капитальные вложения, промышленность сборного железобетона, фонд социально-культурных мероприятий, задача промышленности нерудных материалов.