Мышцы туловища при изучении представляют наибольшие трудности в связи с многообразием их функций. Используя учебник, анатомические таблицы, препараты, необходимо рассмотреть топографию мышц по областям (мышцы спины, мышцы груди, мышцы живота), классифицировать их по тем движениям, в которых они принимают участие, и уметь показывать эти мышцы на натурщике.
Мышцы спины рекомендуется изучать послойно. В 1-м слое находятся трапециевидная мышца (в верхнем отделе спины) и широчайшая мышца спины (в нижнем отделе спины); во 2-м слое — мышца, поднимающая лопатку, и ромбовидные мышцы, которые, фиксируясь на костях пояса верхней конечности, участвуют не только в движениях позвоночного столба, но и в движениях самой конечности; в 3-м слое — верхняя задняя зубчатая и нижняя задняя зубчатая мышцы, которые при закрепленных ребрах участвуют в движениях позвоночного столба, а при его закреплении оказывают действие на ребра, в 4-м слое — ременная мышца, участвующая в движениях головы и шеи; в 5-м — мышца, выпрямляющая позвоночник; в 6-м — поперечно-остистая мышца (между соответствующими отростками позвонков); в 7-м — короткие мышцы спины (межостистые, межпоперечные и мышцы-подниматели ребер). Кроме этих мышц следует изучить глубокие мышцы затылочной области, принимающие участие в движениях головы.
Изучая
мышцы груди, необходимо разобрать расположение, места начала и прикрепления большой грудной, малой грудной и передней зубчатой мышц, участвующих в движениях верхней конечности, а затем собственных мышц груди (межреберных, подреберных, поперечной мышцы груди), а также диафрагмы: ее сухожильной и мышечной частей, отверстий (аортального, пищеводного и отверстия нижней полой вены), функции диафрагмы и ее положение (у детей и взрослых, при изменении положения тела). При этом следует обратить внимание на то, что при сокращении диафрагма опускается, вызывая увеличение грудной полости в вертикальном направлении, — происходит вдох, т. е. в данном случае диафрагма является антагонистом мышц живота. Однако они могут быть и синергистами (например, при натуживании).
Изучая мышцы живота, необходимо рассмотреть места их фиксации на костных образованиях (ребрах, тазовой кости) и послойность расположения. Для понимания функции мышц следует внимательно разобрать направление в них мышечных пучков. В прямой мышце живота мышечные пучки расположены вертикально. Если концы их не закреплены (группировка при сальто), то места начала и прикрепления будут сближаться, при опоре на тазовую кость мышца будет поднимать туловище из положения лежа до вертикального положения, при опоре на ребрах — поднимать таз. Косое направление мышечных пучков в наружной и внутренней косых мышцах живота позволяет им участвовать не только в сгибании позвоночного столба (при двустороннем напряжении), но также в наклонах и скручивании его при одностороннем напряжении. Поперечное направление пучков в поперечной мышце живота обусловливает при напряжении ее уменьшение объема брюшной полости и повышение внутрибрюшного давления.
Особое внимание следует обратить на мышцы, образующие брюшной пресс. К ним относятся мышцы, которые ограничивают брюшную полость и при сокращении уменьшают ее объем и увеличивают внутрибрюшное давление. Сокращение мышц брюшного пресса способствует опорожнению внутренних полых органов (мочевого пузыря, прямой кишки), родовому акту, а также имеет большое значение при поднятии тяжестей (стабилизация скелета туловища и таза). Верхней стенкой брюшной полости является диафрагма; задней — квадратная мышца поясницы; латеральной — наружная косая, внутренняя косая и поперечная мышцы живота; передней — прямая мышца живота, апоневрозы косых мышц и поперечной мышцы живота; нижней — диафрагма таза, обращенная своим куполом вниз и закрывающая отверстие малого таза. Диафрагма таза имеет очень большое значение в поддержании внутренних органов (мочевого пузыря, прямой кишки и половых органов), особенно у женщин. В брюшной стенке есть места наименьшего сопротивления, где могут образовываться грыжи: белая линия живота, пупочное кольцо, паховый и бедренный каналы.
Особый интерес представляет изучение дыхательных мышц, так как целенаправленная их тренировка обеспечивает в определенной мере регулирование дыхания.
Мышцы, участвующие в дыхательных движениях, следует классифицировать на мышцы, производящие вдох, и мышцы, производящие выдох; среди мышц, производящих вдох, выделить основные, вспомогательные и косвенно действующие. Необходимо обратить внимание на то, что в спокойном дыхании участвуют основные мышцы вдоха, при усиленном и форсированном дыхании включаются вспомогательные мышцы (например, при фиксированных костях пояса верхней конечности в дыхании участвуют грудные и передняя зубчатая мышцы, при фиксированном позвоночном столбе — задние зубчатые мышцы и мышцы, поднимающие ребра).
Мышцы, участвующие в разгибании позвоночного столба, лежат в области спины; мышцы, участвующие в его сгибании, — на передней поверхности шеи и туловища, причем мышцы шеи сгибают шейный отдел позвоночного столба, а мышцы живота вместе с подвздушно-поясничной мышцей — поясничный отдел.
Наклоны позвоночного столба в сторону (вправо и влево) происходят при одновременном сокращении мышц-сгибателей и мышц-разгибателей позвоночного столба на одноименной стороне тела. Скручивание или вращение позвоночного столба осуществляется мышцами, имеющими косое направление волокон по отношению к вертикальной оси вращения.
Из мышц туловища на натурщике надо уметь показывать наиболее крупные мышцы.
Верхняя задняя зубчатая мышца лежит под ромбовидной мышцей и проецируется от остистых отростков двух нижних шейных и двух верхних грудных позвонков косо вниз и латерально ко 2—5-му ребрам.
Нижняя задняя зубчатая мышца расположена под широчайшей мышцей спины. Она проецируется в косом направлении снизу вверх и латерально от остистых отростков двух нижних грудных позвонков и двух верхних поясничных позвонков к 9—12-му ребрам.
В верхнем отделе задней поверхности туловища под трапециевидной и отчасти ромбовидной мышцами расположена пластырная (или ременная) мышца, которая идет вверх и латерально от остистых отростков пяти нижних шейных и шести верхних грудных позвонков к затылочной кости и сосцевидному отростку. Верхнюю часть этой мышцы можно показать в промежутке между краем грудино-ключич-но-сосцевидной мышцы и трапециевидной мышцей.
Из мышц спины хорошо контурируется и даже видна непосредственно под кожей мышца-выпрямитель позвоночника. В большей мере она заметна в среднем и нижнем отделах задней поверхности туловища по обе стороны от задней срединной линии тела (справа и слева от остистых отростков позвонков). При ходьбе на месте можно видеть, как поочередно изменяется напряжение правой и левой мышц, увеличиваясь при отрыве ноги от опоры и уменьшаясь при постановке ее на опору.
Контуры глубоких мышц спины и даже их проекцию показать на человеке очень трудно, поэтому надо ограничиться рассмотрением их проекции на скелете.
Из дыхательных мышц надо уметь показать проекцию высоты стояния диафрагмы: справа — на уровне 4-го межреберного промежутка (правый купол), слева — на уровне 5-го межреберного промежутка (левый купол). В зависимости от возраста, пола, формы грудной клетки, положения тела, дыхательной фазы положение диафрагмы может меняться.
Проекция поперечной мышцы груди определяется по грудине и хрящам ребер в направлении от края грудины к вышележащему ребру. Проекцию подреберных мышц показывают на задней поверхности туловища.
Справа и слева от передней срединной линии тела в области живота лежат в виде двух широких тяжей прямые мышцы живота (правая и левая).
Ответы на часто задаваемые вопросы Как выбрать ноутбук? Как избавиться от волос? Как простить измену? Как узнать свой IP? Как солить грузди? Как растянуть обувь в домашних условиях? Как настроить интернет на мтс?