Пищевод имеет слизистую оболочку с продольными складками, облегчающими продвижение пищи, и мышечную оболочку, которая в верхней трети состоит из поперечнополосатой мускулатуры, а в нижних двух третях — из гладкой. Продольный и циркулярный слои мышечной оболочки хорошо видны под микроскопом, как и адвен-тиция, состоящая из соединительной ткани. На препарате надо уметь определять положение пищевода, его части, места сужения и строение стенки.
Желудок имеет кардиальную часть (то место, где в него открывается пищевод), привратниковую часть (место перехода желудка в двенадцатиперстную кишку), дно и тело, а также переднюю и заднюю поверхности, большую и малую кривизны. Все эти образования необходимо находить на препаратах и таблицах. Надо знать местоположение желудка (надчревная область), уметь показать на натурщике его проекцию на переднюю стенку живота (дно желудка — в левом подреберье под куполом диафрагмы, тело — в надчревной области слева от передней срединной линии, привратниковая часть — в той же области, но справа от указанной линии). Стенка желудка состоит из оболочек: слизистой (с подслизистой основой4), мышечной и серозной; на слизистой оболочке имеются складки (строение стенки желудка надо зарисовать). Железы желудка имеют главные и обкладочные клетки, которые вырабатывают желудочный сок, содержащий фермент пепсиноген и соляную кислоту. Мышечный слой желудка по своему строению отличается от других отделов пищеварительного тракта тем, что состоит не из двух, а из трех слоев: циркулярного, продольного и косого. Первый из них в месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку образует кольцеобразное утолщение — жом привратника, регулирующий поступление пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.
Тонкая кишка состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. Двенадцатиперстная кишка проецируется на позвоночный столб, а петли тощей и подвздошной кишок — на переднюю поверхность живота.
Стенка тонкой кишки имеет характерные образования, встречающиеся на слизистой оболочке во всех отделах: ворсинки и циркулярные складки, увеличивающие поверхность всасывания питательных веществ, железы, кишечные крипты, одиночные лимфатические фолликулы, выполняющие защитную функцию, а также железы двенадцатиперстной кишки (дуоденальные), расположенные в подслизистой ее основе, и групповые лимфатические фолликулы, находящиеся только в слизистой оболочке подвздошной кишки (все эти образования надо уметь показать на таблицах и рисунках). Мышечная оболочка состоит из двух слоев мышц (наружного продольного и внутреннего кругового) и серозной оболочки, которая покрывает двенадцатиперстную кишку только спереди, а тощую и подвздошную кишки со всех сторон, образуя брыжейку, с помощью которой эти отделы фиксируются к задней стенке живота. Изучив строение тонкой кишки, необходимо отметить особенности пищеварения в тонком кишечнике и механизм всасывания компонентов пищи.
Толстая кишка имеет несколько отделов (их надо рассмотреть на таблицах и анатомических препаратах): слепую кишку с червеобразным отростком, восходящую, поперечную, нисходящую, сигмовидную ободочные и прямую кишки. Необходимо обратить внимание на специфичность их расположения вокруг тонкой кишки. Надо уметь по внешнему виду отличить толстую кишку от тонкой (по наличию вздутий, сальниковых отростков, трех мышечных лент.
Строение оболочек стенки толстой кишки имеет некоторые особенности. Слизистая оболочка более гладкая, не имеет ворсинок, содержит железы, полулунные складки, одиночные лимфатические фолликулы, что важно для процессов пищеварения в ней. У места перехода тонкой кишки в толстую находится подвздошно-слепокишечная заслонка (в виде двух складок слизистой оболочки), которая регулирует поступление пищи из тонкой кишки в толстую. Следует обратить внимание на неравномерное распределение продольного мышечного слоя, образующего 3 ленты: сальниковую, брыжеечную и свободную. На рисунках и препаратах надо просмотреть ход этих лент на примере поперечной ободочной кишки. Сальниковая расположена по линии прикрепления к поперечной ободочной кишке большого сальника, брыжеечная — по линии прикрепления брыжейки поперечной ободочной кишки, свободная - по задней поверхности кишки.
Особенностью строения прямой кишки является то, что на ее слизистой много продольных складок с бороздками между ними, что облегчает продвижение остатков пищи. Мышечный слой ее образует два сфинктера: внутренний — непроизвольный и наружный — произвольный. На препарате надо проследить связь с брюшиной частей толстой кишки. Со всех сторон покрыта брюшиной слепая кишка с червеобразным отростком, который имеет брыжейку, а также поперечная и сигмовидная ободочные кишки, что обеспечивает их большую смещаемость при изменении положения гела; с трех сторон покрыты брюшиной восходящая и нисходящая охдочные кишки и верхняя треть прямой кишки. Специальному рассмотрению подлежат печень и поджелудочная железа.
программа передач на сегодня: Amazing Life, CNN, 3 канал, AB Moteurs, Cartoon Network, Animal Planet, Ajara TV, Classic Sport Discovery Channel, Luxe HD, HD Кино, Jetix, HD Life, Mezzo, MCM, MGM, Fashion TV, Jetix Play, Discovery Science.