Печень. На анатомическом препарате печени надо уметь правильно ориентировать ее и находить: поверхности - диафрагмальную (выпуклую) и висцеральную (неровную); нижний край (острый), обращенный вперед; связки — серповидную, проходящую по диафраг-мальной поверхности в переднезаднем направлении, венечные, идущие в правую и левую стороны от серповидной, и круглую, расположенную у переднего края висцеральной поверхности печени; борозды на висцеральной поверхности — две продольные (правую и левую) и одну поперечную (ворота печени); доли — правую, левую, квадратную (спереди от ворот) и хвостатую (сзади от ворот). Разберите образования, входящие в ворота печени (общая печеночная артерия, воротная вена, нервы) и выходящие из них (общий печеночный проток, лимфатические сосуды). В переднем отделе правой продольной борозды расположен желчный пузырь, в котором выделяют дно, тело, шейку и проток.
Изучая на гистологических препаратах под микроскопом с малым и средним увеличением строение печеночной дольки (ее нужно зарисовать), следует обратить внимание на особенности положения печеночных синусов — своеобразных кровеносных капилляров, в которых смешивается артериальная кровь, поступающая по ветвям печеночной артерии, и венозная кровь, поступающая по ветвям воротной вены. В центре дольки проходит центральная вена, куда поступает кровь из печеночных синусов. Из центральных вен кровь попадает в печеночные вены, которые впадают в нижнюю полую вену. Отток желчи происходит через желчные ходы, междольковые протоки, левый и правый печеночные и общий печеночный проток. Соединяясь с протоком желчного пузыря, печеночный проток образует общий желчный проток, открывающийся в двенадцатиперстную кишку на большом сосочке слизистой оболочки. Основными функциями печени являются: синтез желчи, гликогена, мочевины, барьерная и защитная функции.
На натурщике надо уметь показать проекцию печени, соединяя следующие точки: точку пересечения 4-го межреберного промежутка с правой срединной ключичной линией, 10-го ребра со средней подмышечной линией, середину 6-го левого реберного хряща. Эти линии ограничивают печень сверху, справа и слева. Нижняя граница идет по краю правой реберной дуги до 8-го ребра, затем к левой границе, пересекая на середине переднюю срединную линию. Желчный пузырь проецируется на месте пересечения латерального края прямой мышцы живота с правой реберной дугой.
Поджелудочная железа лежит на задней брюшной стенке позади желудка на уровне I—II поясничных позвонков.
При изучении поджелудочной железы надо показывать ее части: головку, окруженную двенадцатиперстной кишкой; тело, лежащее за желудком, и хвост, который достигает селезенки и доходит до уровня 11—12-го ребра. Эта железа является одновременно железой внешней и внутренней секреции. Под микроскопом с малым и средним увеличением следует рассмотреть и зарисовать микроскопическое строение ее экскреторной части, вырабатывающей поджелудочный сок (он идет по протоку в двенадцатиперстную кишку и содержит фермент трипсин, участвующий в переваривании белков), и инкреторной части — панкреатических островков, вырабатывающих гормон инсулин (он поступает непосредственно в кровь и регулирует углеводный обмен).
Информационный портал UA NEWS Главные украинские новости: столица, события, шоу-BIZ, политика, интернет.