Кулинария — наука тонкая, почти как фармацевтика. Разница в
том, что лекарства мы сами не смешиваем и доверяем это дело специалистам; а вот
в готовке приходится полагаться только на себя...
Тем временем, простейшие знания химии и медицины пригодились
бы любому человеку. Именно на них основаны правила сочетаемости продуктов, и
именно они помогут вам сделать свою пищу наиболее полезной и безопасной.
Оказывается, от того, с чем и как смешать определённые ингредиенты, зависит не
только вкус блюда, но и его полезность — или вред — для здоровья. Итак, что с
чем нужно смешивать, а что — не стоит?
НУЖНО
Жареное мясо — с брокколи
«Арифметика» полезности этого сочетания предельно проста. Жареное
мясо является одним из главных канцерогенов на нашем столе и в разы повышает
риск развития рака желудка и кишечника. Брокколи, в свою очередь, этот риск
понижает и, кроме того, обладает способностью выводить вредные канцерогенные
вещества из организма.
Жареную рыбу — под маринадом
Маринование также способно защитить рыбные и мясные блюда от
образования канцерогенов. Мясо и птицу стоит мариновать в уксусе, томатной
пасте и смеси специй за 30-60 минут до готовки, а рыбу можно просто поливать
соевым соусом или готовым маринадом во время жарки.
Печень — с картошкой
Говяжья и свиная печень являются лучшим натуральным
источником железа. Этот минерал необходим нам для нормального кроветворения, а
также для транспортировки кислорода по организму; но, к сожаленью, именно
дефицит железа встречается чаще всего. Во-первых, с едой мы получаем его крайне
мало, а во-вторых, всего около 8% из полученного усваивается организмом.
Поэтому сочетаемости железосодержащих продуктов надо уделять
особое внимание. Улучшает абсорбцию железа витамин С, а он, в свою очередь,
содержится в цитрусовых, ягодах, помидорах и картошке. Выбирайте сами, что из
этих продуктов больше подходит к блюдам из печени, но помидоры и картофель
кажутся самым простым и очевидным вариантом.
Инжир — с молоком
Молоко средней и высокой жирности содержит большое
количество кальция, поддерживающего здоровье наших костей и зубов. Инжир, в
свою очередь, богат магнием — ещё одним жизненно важным минералом, который
помимо всего прочего обеспечивает нормальную абсорбцию кальция.
Поэтому возьмите на вооружение такой рецепт: 5-6 сушёных
инжирин сварите в 2 стаканах молока и принимайте этот отвар как жидкое
лакомство. Вкусно, полезно и, кстати, лечит больное горло и защищает от
простуд.
Сладкий перец — с растительным маслом
Витамин А, содержащийся в жёлтых и оранжевых овощах и
фруктах, является жирорастворимым, то есть усваивается при наличии каких-либо
жиров. Именно поэтому морковный сок рекомендуют употреблять с небольшим
количеством сливок; но если у вас нет соковыжималки, такой напиток будет
дорогим удовольствием. Существуют более доступные — и не менее вкусные —
способы получить дозу витамина А: например, потереть морковь на тёрке, добавить
в неё немного изюма и ложку сметаны. Или нарезать тонкими ломтиками сладкий
перец, белокочанную капусту и лук. Салат заправляется солью, сахаром и
растительным маслом.
Яичницу — с луком и помидорами
Это не просто вкусно и сытно: лук и помидоры являются одними
из немногих поставщиков селена в организм. Этот минерал важен для поддержания
полового здоровья, а для мужчин — особенно, так как есть свидетельства, что он
теряется при каждом выходе семенной жидкости.
Эффективнее всего селен перерабатывается организмом в
сочетании с витамином Е, причём именно в сочетании: поступать они оба должны
одновременно. Яйца, зелень и растительное масло — отличные источники витамина
Е, поэтому жарьте яичницу и смело добавляйте в неё названные ингредиенты.
Только учтите: помидоры и лук нельзя предварительно обжаривать, а яйца должны
провести на сковороде не больше одной-двух минут. Слишком долгая тепловая
обработка разрушает и селен, и витамин Е.
Грибы — с рукколой и орешками
Вещество сульфорафан обладает тройным полезным эффектом —
противораковым, антидиабетическим и антибактериальным. Но содержится в основном
только в капусте, а в самых больших количествах — в рукколе, довольно дорогой и
своеобразной на вкус зелени. Чтобы избавить себя от труда поглощать её
килограммами, полезное действие рукколы можно усилить аж в 13 раз (!): просто
добавьте её в салат в сочетании с грибами и орешками кешью. Эти продукты
содержат селен, который многократно улучшает абсорбацию сульфорафана.
НЕЛЬЗЯ
Котлеты — с оливковым маслом
Насмотревшись рекламы, многие поспешили заменить
подсолнечное масло на оливковое, потому что последнее, мол, не содержит
холестерин, а даже наоборот, способствует понижению его уровня. Начнём с того,
что ни одно растительное масло содержать холестерин в принципе не может. А что
касается полезных свойств оливкового, они «умирают», как только чудо-масло
попадает на сковородку.
Поэтому не тратьте деньги зря и оливковое масло добавляйте
только в салаты. А котлеты лучшее вообще пропаривать или запекать в духовке,
так как при жарке в масле образуются канцерогены.
Ржаной хлеб — с кофе
Бутерброд на ржаном хлебе или хлебце из цельного зерна —
отличный завтрак, богатый витаминами и минералами. Да и в чашке кофе полно
антиоксидантов, которые защищают нас от рака и преждевременного старения. Беда
одна: кофеин препятствует всасыванию многих полезных веществ, а значит все ваши
старания питаться правильно пойдут насмарку.
Алкоголь — с колой
Даже следящие за своей фигурой барышни иногда позволяют себе
пропустить «по маленькой». Но в то же время не забывают считать калории — и
разбавляют крепкие напитки диетической колой, содовой и т.п.
С точки зрения похудания, оно, может быть, и верно, только
вот подобные «обессахаренные» газировки очень быстро всасываются в кишечнике и
так же быстро пропускают туда алкоголь. В результате количество промилле в
вашей крови — заметно выше, чем если бы вы пили сладкий коктейль; то есть
опьянеете вы сильнее, а похмелье будет, конечно, жёстче.
Арахис — с пивом
Этот боб (а арахис относится именно к семейству бобовых, а
не к орехам) сочетает в себе большое количество витаминов группы В, Е, РР и D,
а также такие минералы, как натрий, калий, кальций, марганец, фосфор и железо.
Но алкоголь большинство из этих полезных веществ разрушает, так что, если вы
привыкли потреблять арахис только в качестве пивной закуски — отвыкайте.
Киви — с молоком и йогуртом
Казалось бы, этот тропический плод стал бы отличной добавкой
к мюсли, каше, молочному коктейлю или йогурту. Нередко дольки киви используют и
для украшения тортов, так почему бы не положить его сверху на сливочный крем?
Ответ прост: потому что сама природа сделала эти кулинарные
сочетания невозможными. Дело в том, что в киви содержится особый энзим, под
действием которого молочный белок разлагается и становится... очень горьким.
Вреда от этого никакого, но блюдо, конечно, будет безнадёжно испорчено.