Сорок лет назад считалось, что нервные клетки не восстанавливаются.
Теперь концепция изменилась: оказалось, что они восстанавливаются по
крайней мере в двух областях мозга — гиппокампе и обонятельной луковице,
ответственных за память и восприятие. С годами превращение
соответствующих стволовых клеток в нейроны замедляется, однако с этой
неприятностью можно бороться, причем не только упражнениями для памяти,
но и диетой.
Испанские ученые из Барселонского университета во главе с
профессором Мерседес Унцетой поставили следующий опыт. В течение сорока
дней, что в данном случае соответствует пятой части человеческой жизни,
они кормили мышей едой с добавками крема, богатого полифенолами и
полиненасыщенными жирными кислотами. Этот крем делает компания «La
Morella Nuts» из сухофруктов, орехов, кокоса, растительного масла и муки
с большим количеством растительных волокон. Как оказалось, у
экспериментальных мышей в обеих областях мозга былоa href="http://snowboard-shop.ru" style="text-decoration:none; color:#555555">гораздо больше и
стволовых клеток, и свежеобразовавшихся нейронов, нежели в контрольной
группе, лишенной чудодейственного крема. Остается добавить, что
полифенолы содержатся в чае, пиве, вине, орехах, оливковом масле и
фруктах, особенно в их кожуре. А полиненасыщенные жирные кислоты — в
рыбе, сое, кукурузе, семечках подсолнечника и тыквы.
www.inauka.ru