В нашей стране так называемый йогурт быстро завоевал себе
популярность, благодаря стереотипу полезности, созданному телевизионной
рекламой. Все меньше на прилавках остается натуральных кефиров и
ряженок, все больше пластиковых стаканчиков с непонятным содержимым...
Давайте разберемся, что же такое йогурт и насколько он полезен.
Современный
йогурт, каким мы привыкли его видеть
сейчас, родился в странах Балканского полуострова в 15 веке. Слово
"Jaurt" с его производным "Jugurt" были синонимом долгой жизни и в
течение столетий играли важную роль в диетическом питании и гастрономии.
У каждого народа есть свое название для йогурта: татары, башкиры,
узбеки, туркмены, азербайджанцы называют его "катыком" и "гатыком",
армяне - "мацун", египтяне - "лебен", сицилийцы - "мецорад". Похожее
название - "мацони" - существует в грузинском языке.
С диетической точки зрения, йогурт имеет явные преимущества перед
молоком: он ферментируется под воздействием бактерий и становится более
легкоусвояемым; затем молочный сахар (лактоза) в процессе ферментации
преобразуется в молочную кислоту - мощный антисептик, способный
уничтожить все вредные бактерии. Йогурт богат витаминами группы В и
содержит легкоусвояемые белки и кальций. Содержащиеся в йогурте
компоненты и ферменты выводят из организма вредные вещества и повышают
сопротивляемость инфекциям.
Однако, настоящий "йогурт" может понравиться далеко не всем: на
вкус он довольно кислый. Такой продукт почти не встречается на прилавках
наших магазинов.
Фруктовые йогурты - это, как правило, обман! Все что мы считаем
кусочками фруктов в йогурте - это отжимки, остающиеся от желе,
мармеладов, соков. Фруктовые и ягодные запахи часто имитируют
добавленные в йогурт специальные плесневые грибки. В остальном йогурт
состоит из крахмала, соевого или иного другого растительного белка и
воды. Йогурты считаются молочными продуктами, но молоко и сливки в них
присутствуют только в рекламе. Зато в йогуртах полно пищевых красителей и
ароматизирующих веществ. Если уж очень хочется поесть молочной массы с
фруктами, вкуснее и здоровее купить ряженки или сливок, нарезать фруктов
и смешать это вместе – пользы будет намного больше, чем от магазинных
йогуртов!
Помните, настоящий йогурт - кисломолочный продукт. Делают его
особые бактерии: так называемая болгарская палочка (Lactobacillus
bulgaricus) и термофильный стрептококк (Streptococcus thermophilus).
Кисломолочные продукты, полученные с помощью иных микроорганизмов,
соответственно, не йогурты. Присутствие в йогурте культуры кисломолочных
бактерий – обязательное требование к этому продукту. Настоящий йогурт без химических добавок
переваривается в нашем организме примерно за час почти без остатка.Отличие йогуртов от других "йогуртных продуктов":
Йогурт
- срок хранения - не больше 30 дней, а лучше - до 2 недель
(длительный срок хранения достигается за счет термической обработки
продукта, в процессе которой заквасочные культуры погибают, поэтому
обработанный таким способом йогурт превращается в бесполезный)
- температура хранения +4...+6 градусов; хранится в холодильнике
- на упаковке написано "йогурт"
- в состав входит йогуртная закваска
- обычно указывается содержание молочнокислых микроорганизмов
Йогуртный продукт
- срок хранения - 3 месяца
- температура хранения - +4...+25 градусов
- на упаковке не написано слово "йогурт", а как правило нечто
созвучное, чтобы обмануть покупателя, например, "фругурт".
- указано "продукт йогуртный термизированный" (как правило,
мелким незаметным шрифтом)
- в составе нет йогуртной закваски
- в составе, как правило, есть консерванты
Кроме всего прочего, не рекомендуется использовать под йогурты
полистирольную тару. Если при разливе йогуртовой массы ее температура
будет выше положенной (в результате какого-нибудь технического сбоя, от
которого никто не застрахован), то полистирол может вступить в
химическую реакцию и "обогатить" продукт. Полипропилен на такое не
способен. Производителям и полипропиленовые, и полистирольные стаканчики
обходятся практически в одну цену. Чтобы узнать, из чего сделан стаканчик, сматривайте донышко упаковки:
полистирольная снабжается маркировкой "ps", полипропиленовая - "рр".
Вывод: покупайте только натуральные йогурты
местного производства, так называемые йогуртные продукты бесполезны для
организма, а часто и вредны!
www.rusbody.by.ru