Люди с высоким уровнем альфа-каротина в крови, то есть те, которые едят много фруктов и овощей, имеют меньший риск ранней смерти и имеют больше шансов прожить дольше, чем другие. Такое заключение сделали и опубликовали в журнале «Архивы внутренней медицины» исследователи CDC (Центр профилактики и борьбы с болезнями), Атланта, штат Джорджия, США. Альфа-каротин, бета-каротин и ликопин являются каротиноидами и находятся в растения и микроорганизмах. Они могут противодействовать кислородным повреждениям ДНК, жирам и белкам, которые способствуют развитию рака, сердечнососудистых заболеваний и других хронических недугов.
Человек получает каротиноиды преимущественно из фруктов и овощей. Ниже приведен список овощей богатых на альфа-каротин:
- Морковь
- Сладкий картофель
- Тыква
- Брокколи
- Зеленые бобы
- Зеленый горошек
- Шпинат
- Репа зелень
- Коллардс
- Листьев салата
Исследователи утверждают, что потребление большого количества фруктов и овощей может уменьшить риск развития хронических заболеваний.
На протяжении почти 20-ти лет был проведен эксперимент. Под наблюдение были взяты 15318 мужчин и женщин в возрасте 20 лет и более. В период между 1988 и 1994 годах они предоставляли образцы крови и делали регулярный медицинский осмотр. До 2006 года 3810 участников из группы умерло.
Был опубликован следующий результат:
- Те, у которых уровень альфа-каротина в крови был на уровне 2-3 микрограмма на один децилитр имели на 23% меньший риск смерти по сравнению с теми, у кого этот уровень был 0-1;
- Те, у которых уровень альфа-каротина в крови был на уровне 4-5 микрограмма на один децилитр имели на 27% меньший риск смерти по сравнению с теми, у кого этот уровень был 0-1;
- Те, у которых уровень альфа-каротина в крови был на уровне 6-8 микрограмма на один децилитр имели на 34% меньший риск смерти по сравнению с теми, у кого этот уровень был 0-1;
- Те, у которых уровень альфа-каротина в крови был на уровне 9 микрограмма на один децилитр имели на 39% меньший риск смерти по сравнению с теми, у кого этот уровень был 0-1;
У люди, с более высокой концентрации альфа-каротина в крови был низкий риск смерти от сердечнососудистых заболеваний и рака. Альфа-каротин препятствует росту раковых клеток кожи, печени и головного мозга. Кроме того, результаты исследований показали, что употребление вышеперечисленного списка овощей лучшим образом препятствует развитию рака легких, чем употребление других овощей.
Поэтому, чтобы избежать ранней смерти нужно увеличить в своем рационе количество потребляемых фруктов и овощей.