Пища для настроения? Это уже не мечта, а реальность. Недавно исследователи из TNO Nutrition and Food Research Institute (Нидерланды) провели эксперимент на группе из 29 человек, отобранных из числа людей, легко подверженных стрессу и страдающих депрессиями. Суть опыта сводилась к следующему: в течении двух дней всех испытуемых регулярно «подвергали» легкому стрессу (решение сложной математической задачи), а затем предлагали выпить коктейль: одной группе - с повышенным содержанием альфа-лактальбумина (сывороточный белок богатый триптофаном), а другой – плацебо. По сравнению с контрольной группой (плацебо), у всех пациентов «сывороточной» группы отметили значительное снижение уровня картизола (гормона стресса) и, что самое главное, - улучшения настроения. Эти факторы ярко свидетельствуют о том, что организм преодолел стрессовую ситуацию.
Какой же напрашивается вывод? Если в ваш рацион входит сывороточный белок, обогащенный альфа-лактальбумином, вы навсегда забудете о стрессах. Это особенно важно при регулярных занятиях в тренажерном зале.