Дориан Ятс, 5-кратный Мистер Олимпия: "Чтобы получить запас энергии для моих коротких, но интенсивных тренировок, мне необходимо большое количество сложных углеводов".
В обычный рацион Ятса входит мясо - по крайней мере полфунта (225 грамм) в день. Средняя калорий- ность дневного рациона, с учетом белковых добавок, составляет 5500 - 6000 калорий. Перед соревнованием она снижается до 4000, в основном за счет мяса. Он также уменьшает количество жира в пище, обращая большее внимание на высокобелковые нежирные продукты (яичный белок, фасоль, цыплятина, тунец).
Всякий, кто видел Дориана Ятса в период между со- ревнованиями, может оценить характер его диеты. При росте 177 сантиметров он весит немногим менее 140 кило - и не выглядит жирным. Пища Дергана включает большое количество овсянки, хлеба из цельного зерна, овощей, картошки, риса, макаронов, а также фруктов.
В периоды, свободные от борьбы за титулы, Дориан раз в неделю позволяет себе любимую пищу - бифштекс, жареное мясо или мороженое. Даже в период подготовки к соревнованиям он иногда нарушает диету чтобы предотвратить замедление метаболизма.
Кевин Леврон, победитель "Арнольд Классик" 1994 и 1996 годов: "Я могу раз в неделю съесть яблочный пирог или мороженое, но перед соревнованиями такие вещи для меня запрещены". Так же, как и Ятс, Кевин любит сочные бифштексы. В обычное время он ест 4 раза в день, перед соревнованиями - шесть, его обычное потребление калорий составляет 9000 в период между соревнованиями и 4500 - при подготовке к соревнованиям.
Портер Коттрелл, победитель "Ночи чемпионов - 1993": "Я начинаю серьезно готовиться за месяц до соревнования".
Портер Коттрелл твердо верит в полезность строгого планирования диеты и даже взвешивает пищу перся едой! Круглогодичная "тощая" диета с малым количеством жира позволяет ему начинать подготовку не раньше шести недель до соревнования. Однако по- настоящему серьезная работа начинается за месяц. Он предпочитает потреблять 3700 - 3800 калорий постоянно, а также допускает по выходным любимую пищу.