Организм имеет привычку приспосабливаться к нагрузкам, поэтому время от времени приходится менять интенсивность тренинга. То же самое происходит и с питанием. Например, бегуны на марафонские дистанции приблизительно за неделю до старта понижают потребление углеводов до 20-40% от общего суточного числа калорий, сохраняя при этом уровень тренировочных нагрузок.
А за 2-3 дня до соревнования доводят долю углеводов до 70-80%. Сначала создавая углеводный дефицит, а затем "загружаясь" повышенным количеством углеводов, спортсмены заставляют организм активно запасать гликоген в мышцах и печени.
Бодибилдеры, кстати, тоже "циклируют" свои диеты. Трехкратная "Мисс Интернэшнл" Лора Креваль, готовясь к "Олимпии-98", придерживалась такой схемы: соотношение протеина и углеводов - один к двум, жиры - 15-20 процентов. А когда возникла "угроза" лишнего жира, она сократила долю углеводов и повысила долю протеина.
У профессионала ИФББ Джея Катлера другой подход. "Иногда перед соревнованиями я немного увеличиваю количество углеводов за счет сокращения доли протеина, - говорит он. - Но вообще-то, я против крайностей - как в тренинге, так и в питании. Тренироваться надо упорно, но без травм, а диеты составлять жесткие - но без риска для здоровья".
Если вы хотите попробовать "циклическую" диету, вам поможет таблица "Схема периодизации питания".