- зал групповых программ
- тренажерный зал
- кардиозона
- зал йоги и пилатеса
   
Книги по фитнесу, бодибилдингу,
здоровому питанию



Новый шаг в науке о питании - понятие "функциональные продукты"

Новый шаг в науке о питании - понятие "функциональные продукты"Только в конце прошлого века человечество узнало о существовании питательных веществ в пище: макро- и микроэлементов, витаминов и минералов. Новый шаг в науке о питании - понятие "функциональные продукты". По мнению американских ученых, именно они в скором времени принципиально поменяют общую структуру питания всех людей на Земле. Так что же такое "функциональная пища"? Это продукты (или их ингредиенты), которые способны улучшать здоровье и препятствовать заболеваниям. Условно говоря, их можно разделить на две группы: 1) продукты, которые изначально содержат полезные вещества и 2) продукты, обогащенные специальными добавками. К первой группе относятся, например, брокколи и помидоры, известные своими антиканцерогенными свойствами. Кстати говоря, как это ни странно, помидоры полезнее есть не в натуральном виде, а прошедшими тепловую обработку. Именно "переработанные" томаты повышают в крови уровень ликопена - вещества, которое снижает риск раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Но самое интересное, что небольшое добавление жира к такому продукту из помидоров помогает организму лучше усваивать этот самый ликопен! Так что, спагетти с томатными соусом, кетчуп и томатный суп - это не просто вкусно, но еще и очень полезно!

Пример функциональной пищи из 2-й группы - апельсиновый сок с добавкой кальция, то есть, обогащенный продукт. Известно, что апельсиновый сок сам по себе полезен. А вот с добавлением кальция он становится суперфункциональным продуктом: не только обеспечивает организм энергией и витамином С, но еще и целенаправленно укрепляет костные ткани! То есть, сохраняя "родные" полезные качества, приобретает вдобавок и новые.

назад



(с) 2010-2015. Фитнесс-центр FitnessGroup.
Все права защищены.