Диета
Умерь свой аппетит
Вы некогда не замечали, что зимой мы намного больше употребляем пищевых продуктов по сравнению с летом, а физической нагрузки зимой крайне недостаточно. Я не говорю о тех смельчаках, которые посещают фитнес клубы.
О вреде молока и молочных продуктов
С детства нам утверждали, что полезнее напитка, чем молоко нет. Я конечно согласен с данным утверждением. Но как оказалось и в молоке можно найти вред для здоровья.
Хлеб всему голова
Спорить с этой истинной вряд ли кто будет. Да это продукт за номером один. К хлебу у человека никогда нет привыкания. Употреблять хлеб рекомендуют как детям, так и старикам, так как он содержит набор компонентов которых в других продуктах просто нет. Но для людей склонных к полноте, да еще и с сидячим образом жизни, рекомендованная норма хлеба не более 2 кусочков в день (100-150 грм).
Правильный подбор продуктов для рациона
В повседневном питании, разнообразие рациона сегодня, не составляет большого труда, за исключением финансов, Но если разобраться, то овощи и фрукты стоят не дороже мяса и рыбы. Если к вопросу разнообразия подойти творчески, то за запланированный на питание бюджет не придется выходить. Вы сэкономите тем самым и деньги и здоровье поправите. А, как известно здоровье – бесценно.
Проблемы с продовольствием
По данным всемирной организации ООН в 2007г. в мире насчитывалось 83 стран с низким уровнем жизни, где у 70% жителей доходы ниже прожиточного минимума. Примечательно, что к этим странам относится Украина и Россия.
Основные требования к рациональному питанию
Рациональное питание – это здоровое питание научно обоснованное, при помощи которого организм получает необходимую энергию для своей жизнедеятельности.
Калорийность суточного пищевого рациона
Подбор суточного пищевого рациона по калорийности, оказывается не простой задачей. Нужно учитывать характер работы конкретного человека, величину и интенсивность физических и умственных нагрузок. Но самое главное калорийность должна соответствовать суточному расходу энергии. Если энергии тратится больше, чем поступает, организм придет к полному истощению, состоянию из которого бывает очень тяжело вывести организм. В таком состоянии организм подвержен возникновению различных заболеваний. Если энергии поступает больше чем расходуется, такая ситуация также отрицательно сказывается на здоровье. Такая ситуация непременно приведет к накоплению в организме жиров, а значит набору лишнего веса.
Правильный количественный подбор питательных компонентов
Питание считается полноценным, если употребляемые продукты питания содержат все необходимые для нормального функционирования организма белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, а также воду. И что самое интересное, что среди перечисленных элементов питания не жиры, а белки имеют главную роль. Потому что белки влияют на строительство клеток и тканей, участвуют в образовании ферментов, гормонов, способствуют усвоению других пищевых веществ.
О безопасности пищи
В соответствии с гигиеническими требованиями пища должна быть разнообразной, безвредной по химическому составу и безопас¬ной в эпидемиологическом отношении. Ценнейшими продуктами являются молоко, молочно-кислые продукты (простокваша, кефир, творог, сыр, сливочное масло), яйца, мясо и мясопродукты, рыба и продукты моря. А ведь именно они и представляют наибольшую опасность, так как относятся к группе скоропортящихся продуктов. При неправильном хранении или приготовлении, продукты накапливают в себе патогенные микроорганизмы, для которых они являются прекрасной средой для размножения.
Как правильно принимать пищу
Под культурой питания. стоит подразумевать не только умение держать вилку или нож, но и конечно же правильно составленный режим питания. Установлено что полезно для организма принимать пищу в одни и те же часы, не реже 3-4 раза в день. Старайтесь распределить суточный рацион следующим образом: 30% всей пищи — завтрак, 40% — обед и 30% — ужин.
О пользе сухофруктов
Мы все чаще прибегаем к употреблению газированных безалкогольных напитков для утоления жажды. И совсем забыли о таких полезных напитках из сухофруктов. Сама по себе сушка фруктов, это одна из разновидностей хранения фруктов. К тому же данный способ их хранения весьма недорогой и простой. При таком способе хранения в сухофруктах сохраняются в достаточном количестве витамины, которые содержатся в свежих фруктах. Отвары и компоты из сухофруктов используют для лечебного питания при болезнях сердца, почек, печени, желудка.
Категории риска при ожирении
Прежде чем приступить к изложению принципов профилактики ожирения, необходимо обозначить выделить так называемую группу риска(людей вероятность развития ожирения у которых очень высока)...
Авитаминоз и причины его развития
Значение витаминов для организма трудно переоценить. Это и участие в обменных процессах, а также в процессах пищеварения, а также воздействии на иммунную систему организма.
О разнообразии использования морских водорослей
Как оказалось, морские водоросли могут быть использованы не только как пищевой продукт. Их активно используют в медицине и косметологии. В медицине, например, используют кровеостанавливающие средства, приготовленные на основе морских водорослей. Также с помощью вещества маннитола, которое содержится в водорослях, готовят препараты обладающие мочегонным действием.
Мюсли – вред или польза?
Мюсли – комбинированный продукт, который содержит витамины, аминокислоты, жиры, белки и минеральные вещества. Основа мюсли – хлопья или зерна ржи, пшеницы, овса. Кроме того, мюсли могут обогащаться различными добавками, например, фруктами, орехами и т.д.
|