Книги по фитнесу, бодибилдингу, здоровому питанию
|
Пища для стройной фигуры
К очень интересному заключению пришли ученые из Университета Южной Калифорнии (Лос-Анджелес, США), после анализа выбора продуктов 100 добровольцами, которые были приглашены для проведения эксперимента. 50% добровольцев имели нормальный вес, а у другой половины вес был завышен или имелись проявления ожирения. Как оказалось, добровольцы с нормальным весом, по сравнению с добровольцами, которые имели лишний вес, ежедневно употребляют больше фруктов и клетчатки.
Во избежание существенных погрешностей, возраст и рост у всех кто принимал участие в эксперименте, был одинаков. На подготовительном этапе у всех добровольцев были определены: процентное содержание жира в теле, оценен уровень физической активности и, как уже упоминалось выше, выяснены пищевые предпочтения.
Во время эксперимента было установлено, что полные участники, по сравнению с худыми, употребляли больше жиров, холестерина, но меньше углеводов, особенно, клетчатки (на 33% меньше) и сложных углеводов (на 43% меньше). Полные люди употребляли ежедневно на одну порцию фруктов меньше чем люди с нормальным весом.
Если с пользой фруктов все понятно. Это и витамины и микроэлементы. То клетчатка, как считают ученые, способна замедлять пищеварение, и тем самым продлевать чувство сытости. И как преимущество пища, богатая клетчаткой, обычно содержит мало жиров и калорий.
Несмотря на то, что первая часть эксперимента уже завершена, ученые продолжают искать ответ на вопрос, способен ли рацион с минимальным количеством углеводов и большим количеством белка давать долгосрочные результаты по уменьшению и стабилизации веса.
назад
|