Книги по фитнесу, бодибилдингу, здоровому питанию
|
Ох, уж этот персик!
Персик – плод, который при употреблении способен вызвать чувство блаженства. Чем же полезен персик?
Как ни странно звучит, этот бархатистый плод не так уж богат витаминами. Содержит всего каротин ( провитамин витамина А), витамины С, Р, В1, В2. Однако, набор в нем минеральных веществ таков, что спелая мякоть персика способствует образованию в организме гемоглобина, поддержанию кислотно-щелочного равновесия и благотворному влиянию на сердечнососудистую систему.
Из органических кислот в персике преобладает яблочная, есть лимонная и винная. Выявлено до 18 аминокислот, пектиновые и дубильные вещества. Ни с чем несравнимый аромат плодов обусловлен эфирами муравьиной, уксусной, валериановой и каприловой кислот.
Косточковое масло, содержащееся в семени персика применяется в пищевой промышленности и медицинской практике.
Издревле отвар из листьев и цветков персика назначают при ревматизме и желудочно-кишечных заболеваниях. Свежие цветки - прекрасное мочегонное средство, из косточки готовят противоглистные препараты.
Свежеприготовленный сок с мякотью, называют «эликсиром молодости». Он широко применяется в косметологии для приготовления различных кремов и масок, состояние кожи улучшается через несколько процедур.
назад
|