Книги по фитнесу, бодибилдингу, здоровому питанию
|
Ох, уж эта клубника
Чем полезна, первая весенняя ягода клубника. Клубника содержит минимальное количество глюкозы, поэтому не увеличивает нагрузку на поджелудочную железу, связанную с выработкой инсулина. Как следствие, клубника – фрукт для омоложения организма.
Кроме того в состав клубники входит салициловая кислота, которая обладает жаропонижающим и потогонным действием. Щавелевая кислота является прекрасным источником энергии. Полисахариды, которыми так богата любимая всеми ягода, в союзе с органическими кислотами, нормализуют микрофлору кишечника, способствуют связыванию и выведению из организма токсинов. Регулярное сезонное употребление клубники способствует обогащению организма суточной дозой аскорбиновой кислоты. А у мужчин – усиливает потенцию.
Однако, при употреблении клубники, следует помнить, что эта ягода содержит значительное количество аллергических составляющих.
Пористость ягоды и ее тесный контакт с землей, создают благоприятные условия для обсеменения клубники яйцами гельминтов и простейших. Поэтому при употреблении, не забывайте тщательно мыть ягоды.
Не стоит употреблять клубнику и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Так как входящие в ее состав органические кислоты, являются раздражителями для слизистой желудка и кишечника, а поэтому способны вызвать обострение таких хронических заболеваний, как гастрит, гастродуоденит, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Нами приведены положительные и отрицательные стороны всеми любимой клубники, а вводить ли вам ее в свой пищевой рацион – решать вам.
назад
|