Книги по фитнесу, бодибилдингу, здоровому питанию
|
Аскорбиновой кислоты в фруктовых соках больше, чем указывает производитель
Неожиданное открытие совершили испанские фармацевты. Они утверждают, что количество аскорбиновой кислоты (витамина С) в фруктовых соках и безалкогольных напитках гораздо больше, чем указано производителем на этикетах.
Витамин С является мощным природным антиоксидантом. Поэтому, Европейская Комиссия разрешает использовать этот витамин в качестве добавки в соки, прохладительные напитки и другие продукты питания. Однако, ученые утверждают, что для защиты прав потребителей, производителям необходимо очень точно определять количество витамина С в производимых продуктах.
Ведь передозировка аскорбиновой кислоты в продуктах питания может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и вызывать диарею. Исследователями была разработана хроматографическая техника, способная с очень высокой точностью определять количество витамина С в фруктовых соках и напитках. Основываясь на этот метод, эксперты выяснили, что содержание аскорбиновой кислоты в данных напитках не соответствует данным этикетов, и является значительно выше указанных цифр.
Ученые установили, что больше всего витамина С содержится в яблочном соке - 840 мг/л, соки из цитрусовых содержат аскорбиновой кислоты - 352-739 мг/л. Ананасовый и виноградный соки содержат витамин С в количестве 702 мг/л, а фруктовые напитки /апельсиновые, яблочные и лимонад/ - от 30,2 мг/л до 261 мг/л.
назад
|