- зал групповых программ
- тренажерный зал
- кардиозона
- зал йоги и пилатеса
   
Книги по фитнесу, бодибилдингу,
здоровому питанию



Кадмий в больших количествах опасен для здоровья

Кадмий – относится к тяжелым металлам. В организм человека попадает с пищей, водой и табачным дымом. Обладает способностью накапливаться в живых организмах.

Основным местом накопления кадмия в организме, являются такие органы, как печень, почки, хотя, способен откладываться в костях, поджелудочной железе и селезенке. При этом период полувыведения кадмия из организма составляет от 10 до 30 лет.

При накоплении в организме в значительных количествах, этот металл способен вызывать различные заболевания. Именно поэтому, медики, которые собрались на конференции Европейского управление по безопасности продуктов питания (EFSA) и немецкого Федерального института по оценке рисков (BfR) представили новую суточную предельно допустимую величину поступления кадмия в организм. Эта величина составляет 2,5 микрограмма на один килограмм живого веса, до этого, безопасной величиной считалось 7 микрограмм.

Директор берлинского Института по оценке рисков Андреас Хензель (Andreas Hensel) говорит: «Однако это не повод для тревоги. Ведь концентрация кадмия в наших продуктах питания и в почве на наших полях не изменилась, изменилось лишь наше отношение к ней. Теперь мы оцениваем ее строже, поскольку пришли к выводу, что наши прежние рекомендации законодателям содержали завышенные цифры. Там же, где почва уже сильно загрязнена, есть смысл подумать о перепрофилировании. Конечно, если кадмий уже в почве, он никуда оттуда так быстро не денется. Но ведь вовсе необязательно пасти на таких полях коров или выращивать там пищевые и кормовые культуры. На этих площадях можно возделывать и технические культуры - например, для производства биотоплива».

Кадмий довольно в больших концентрациях содержится в орехах, зерновых, овощных и стручковых культурах, грибах.

Маркус Шварц (Markus Schwarz), биохимик Института исследования и экспертизы опасных материалов (FoBiG) во Фрайбурге утверждает: «… многое зависит от вида растения, от того, сколько кадмия из стебля попадает в листья и в плодовые тела. Тут имеются большие различия. Так, килограмм пшеницы содержит в среднем 30 микрограммов кадмия, а рожь - втрое меньше».

назад



(с) 2010-2015. Фитнесс-центр FitnessGroup.
Все права защищены.