Книги по фитнесу, бодибилдингу, здоровому питанию
|
Апельсиновый и грейпфрутовый соки препятствуют развитию остеопороза
Ученые из Техасского университета A&M (Texas A&M University's) утверждают, что апельсиновый и грейпфруктовый соки препятствуют развитию остеопороза, сообщает журнал Nutrition.
Остеопороз – заболеваний людей старше 50 лет. Оно характеризуется снижением плотности кости, как следствие, сопровождается переломом шейки бедра, позвонков и трубчатых костей.
Свой вывод ученые сделали на основании результатов эксперимента, проведенного на лабораторных грызунах. В исследовании участвовали 36 крыс самцов.
Лабораторные животные были разделены на две группы. В первой группе 1/3 животных регулярно получала грейпфрутовый сок, 1/3 – апельсиновый сок, 1/3 – обычную воду. Вторая группа крыс вела обычный образ жизни и служила для контроля. Спустя два месяца, исследователи изучили структуру костной ткани грызунов.
Автор исследования, Бхиму Патил (Bhimu Patil) говорит: «Мы обнаружили, что как грейпфрутовый, так и апельсиновый соки увеличивали активность антиоксидантов, способствующих повышению плотности костной ткани. В цитрусовых содержится около 400 активных компонентов. Какой именно из этих компонентов способствует увеличению прочности костей точно неизвестно, однако мы предполагаем, что таким веществом является лимоноид.
Исследования с применением лимоноида, а также эксперименты на самках крыс планируются в ближайшее время».
назад
|