Книги по фитнесу, бодибилдингу, здоровому питанию
|
Пищевые волокна необходимы для нормальной работы кишечника
Рациональное питание, прежде всего, подразумевает употребление натуральных продуктов. Именно в этих продуктах содержится необходимое количество клетчатки и пектина, что составляют понятие пищевые волокна.
В настоящее время, некоторые зарубежные диетологи даже определяют пищевую ценность продуктов именно по содержанию в них витаминов А, С, калия и этих самых пищевых волокон.
Клетчатка или целлюлоза, практически не усваивается организмом, но необходима для стимулирования работы кишечника. При этом, из организма выводятся токсины и шлаки, которые могут принести вред здоровью. Много клетчатки содержится в овощах и фруктах. Богаты клетчаткой сушеные грибы, яблоки, груши, малина, земляника, орехи, курага и финики. Клетчатка содержится в овсянке, гречке, черносливе, морковке, инжире.
Пектины при взаимодействии с водой набухают и поглощают из кишечника холестерин, ненужные организму вещества, в том числе токсины, микробы, и удаляют эти вредные вещества из организма.
При этом, способность пектинов адсорбировать токсины увеличивается в присутствии яблочной, лимонной и других органических кислот, которые содержатся в растениях (фрукты содержат в основном яблочную кислоту, а ягоды и цитрусовые – лимонную). Таким образом, пектины лечат различные заболевания органов пищеварения, нормализуют микрофлору кишечника, а также холестериновый обмен в организме.
Богаты на пектины черная смородина, яблоки, свекла, персики. Пектины также содержатся в апельсинах, абрикосах, грушах, малине, капусте, морковке и в соке зрелых овощей и фруктов.
В настоящее время научно доказано, что натуральные продукты, содержащие пищевые волокна защищают наш организм от развития сердечнососудистых заболеваний, диабета, атеросклероза, ожирения и так далее.
назад
|