Книги по фитнесу, бодибилдингу, здоровому питанию
|
Белки
Важным компонентом питания являются белки. В состав белков входят аминокислоты, которые разделяют на незаменимые (20%) и заменимые (80%). Белки очень важны для нормального функционирования организма, их нельзя заменить жирами и углеводами. Белок участвует в обновлении клеток мышц, мозга, кожи, волос, ногтей и т. д. Благодаря белку в организме происходит замена старых отмерших клеток на новые. Пища, содержащая белки, обеспечивает организм энергетическими ресурсами, которые начинают свою работу, когда сгорают углеводы. Белковые продукты должны содержать около 20% ежедневно потребляемых калорий. К ним относятся: рыба, птица, телятина, постная говядина, баранина, свинина, сыр, молоко, творог, йогурты, яйца, горох и бобы. Употребляйте в пищу преимущественно постную говядину, баранину и свинину. Организм использует белки в качестве источника энергии. Наследственные свойства организма также передаются через белки. Белок необходим организму на любой стадии развития.
Необходимое количество белка в организме зависит от возраста: • ребенок до 3 лет — 3 г/кг веса; • 3-7 лет — 2 г/кг веса; • 8-16 лет — 1,5 г/кг веса; • взрослый человек — 0,8-0,9 г/кг веса; • пожилой человек — 1,5 г/кг веса.
назад
|