Книги по фитнесу, бодибилдингу, здоровому питанию
|
Реабилитация яйца
Лет тридцать назад медики действительно объявили яйца чуть ли не главным источником холестерина в крови, говорили, что они вредны для печени, плохо перевариваются и становятся причиной сальмонеллеза. Рекомендовалось есть не больше 3—4 яиц в неделю. Однако позже наука разобралась — холестерина в яйцах действительно немало: в среднем яйце 213 мг. Если учесть, что в день не рекомендуется принимать более 300 мг холестерина, то одно яйцо покрывает этот лимит более чем на две трети. Но благодаря другим полезным веществам — фосфолипидам, которых в яйце содержится в избытке, количество холестерина в крови снижается. У фосфолипидов есть и другие полезные свойства, например, они помогают поддерживать здоровье печени. От яиц не растолстеешь — в одном яйце всего лишь 75 килокалорий. В желтке (в белке жиров нет) содержится 5 г жира. При низкой калорийности в яйцах содержится кладезь белков — 10—13%, множество витаминов и минералов (особенно кальция и железа).
назад
|