Книги по фитнесу, бодибилдингу, здоровому питанию 
              
           
        
         | 
        
 
   	Железо
		
	  Железо (Fе) - незаменимый элемент, использующийся для переноса кислорода кровью. В организме среднего человека присутствует около 4 г железа, более  половины которого, сосредоточено в составе гемоглобина красных кровяных клеток (эритроцитов). Также железо играет важную роль и в других физиологических процессах. При недостатке железа в организме развивается анемия.    Среднесуточная потребность в железе составляет 10 мг для мужчин и 18-30 мг для женщин.    Хорошими источниками железа являются мясо, печень, яблоки, груши, гречневая крупа, овсяная крупа, гранаты.    На всасывание железа в кишечнике существенное влияние оказывают другие вещества, присутствующие в пище. Так, например, лимонная кислота, фруктоза, аскорбиновая кислота улучшают всасывание железа. Поэтому употребление цитрусовых соков (без мякоти) вместе с блюдами из круп или, например, выпечкой повышает усвоение железа из этих продуктов. С другой стороны, ряд веществ, например, щавелевая кислота, фосфаты, подавляют всасываемость железа.
	
	
	назад 
 |