Книги по фитнесу, бодибилдингу, здоровому питанию
|
Железо
Железо (Fе) - незаменимый элемент, использующийся для переноса кислорода кровью. В организме среднего человека присутствует около 4 г железа, более половины которого, сосредоточено в составе гемоглобина красных кровяных клеток (эритроцитов). Также железо играет важную роль и в других физиологических процессах. При недостатке железа в организме развивается анемия. Среднесуточная потребность в железе составляет 10 мг для мужчин и 18-30 мг для женщин. Хорошими источниками железа являются мясо, печень, яблоки, груши, гречневая крупа, овсяная крупа, гранаты. На всасывание железа в кишечнике существенное влияние оказывают другие вещества, присутствующие в пище. Так, например, лимонная кислота, фруктоза, аскорбиновая кислота улучшают всасывание железа. Поэтому употребление цитрусовых соков (без мякоти) вместе с блюдами из круп или, например, выпечкой повышает усвоение железа из этих продуктов. С другой стороны, ряд веществ, например, щавелевая кислота, фосфаты, подавляют всасываемость железа.
назад
|